Предыдщуй месяц    Октябрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



31 марта 1889 г. - Эйфелева башня – «железная леди» Парижа

Эйфелева башня – «железная леди» Парижа
Эйфелева башня – «железная леди» Парижа
Первоначальный эскиз башни
Первоначальный эскиз башни

Данная конструкция - самая узнаваемая архитектурная достопримечательность Парижа, всемирно известная как символ Франции. Она является местом паломничества туристов. Сам конструктор называл её просто — 300-метровой башней.

Эйфелева башня задумывалась как временное сооружение — она служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 г. От запланированного сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — это была эпоха внедрения радио.

Французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции. Парижская городская администрация попросила известного инженера Густава Эйфеля внести соответствующее предложение. Эйфель предложил для рассмотрения свои чертежи 300-метровой железной башни, которым до этого почти не уделял внимания. 18 сентября 1884 г. Эйфель получает совместный со своими сотрудниками патент на проект, а впоследствии выкупает у них же и исключительное право.

Густав Эйфель
Густав Эйфель

1 мая 1886 г. открывается общефранцузский конкурс архитектурных и инженерных проектов, которые должны будут определить архитектурный облик будущей Всемирной выставки. В конкурсе участвуют 107 претендентов, большинство из которых в той или иной степени повторяют проект башни, предложенный Эйфелем. На рассмотрении находятся также различные экстравагантные идеи, среди них, например, гигантская гильотина, которая должна была напоминать о Французской революции. Другим предложением стала каменная башня, но расчеты и опыт прошлого доказали, что очень тяжело будет соорудить эту каменную постройку. Проект Эйфеля становится одним из 4-х победителей, и тогда инженер вносит в него окончательные изменения, находя компромисс между первоначальной чисто инженерной схемой конструкции и декоративным вариантом.

В конце концов комитет останавливается на плане Эйфеля. Завоевав первую премию конкурса, Эйфель с энтузиазмом воскликнул: «Франция будет единственной страной, располагающей 300-метровым флагштоком!»

Взгляд с башни вниз
Взгляд с башни вниз

Однако проект оказался слишком «сухим» в техническом отношении и не отвечал требованиями, выдвигаемым к сооружениям Всемирной Парижской выставки, архитектура которых должна была быть более изысканной. Для того, чтобы башня более отвечала эстетическим вкусам требовательной парижской публики, архитектору Стефану Совестру было поручено поработать над ее художественным обликом. Он предложил обшить цокольные опоры башни камнем, связать ее опоры и площадку первого этажа с помощью величественных арок, которые стали бы одновременно главным входом на выставку, разместить на этажах башни просторные застекленные залы, придать верхушке башни округлую форму и использовать разнообразные декоративные элементы для ее украшения.

Башня ночью
Башня ночью

В январе 1887 г. Эйфель, государство и муниципалитет Парижа подписали договор, согласно которому Эйфелю предоставлялась в личное пользование эксплуатационная аренда башни сроком на 25 лет, а также предусматривалась выплата денежной субсидии в размере 1,5 млн. золотых франков, составившая 25 % от всех расходов на строительство башни. Башня окупилась за период работы выставки, а её последующая эксплуатация оказалась весьма доходным бизнесом.

Полный вес башни - 10 100 тонн. Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни. На башню ведут лестницы (1792 ступени) и лифты. Впервые освещение на Эйфелевой башне было включено в день ее открытия. Тогда оно состояло из 10 тыс. газовых фонарей, двух прожекторов и установленного на верхушке маяка, свет которого был окрашен в синий, белый и красный — цвета национального флага Франции. В 1900 г. на конструкциях творения Эйфеля появились электрические лампы. А нынешнее золотистое освещение впервые было включено 31 декабря 1985 г.

На протяжении более 40 лет Эйфелева башня была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких зданий того времени — пирамиды Хеопса, Кёльнского и Ульмского соборов, — пока в 1930 г. её не превзошел Крайслер Билдинг в Нью-Йорке.

Источник и фото:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%B9%D1%84%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B2%D0%B0_%D0%B1%D0%B0%D1%88%D0%BD%D1%8F




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2017 Все права защищены