Предыдщуй месяц    Сентябрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



9 марта 1797 г. - Михайловский замок

Михайловский замок
Михайловский замок
Вид Михайловского замка. 1801 г.
Вид Михайловского замка. 1801 г.

Михайловский замок - парадная резиденция императора Павла I - занимает особое место в архитектуре старого Петербурга. Своим обликом этот дворец не похож на все современные ему здания, соединяя в себя черты средневекового рыцарского замка и светского европейского дворца XVIII столетия. Михайловским он назван в честь Архангела Михаила - небесного покровителя Дома Романовых.

История проектирования и строительства здания сложна и запутана. Новейшие исследования позволяют заключить, что работа началась вскоре после возвращения великого князя Павла Петровича из своего знаменитого заграничного путешествия. С 1784 года, привлекая в качестве помощников швейцарского художника и архитектора А. Ф. Виоллье (1750-1829), а затем русского зодчего В. И. Баженова (1737-1799), итальянца В. Бренну (1745-1820) и других, Павел I долго и мучительно искал архитектурное решение своего будущего дворца. В разработанных при его личном участии более чем десяти вариантах проекта явственно проступали черты крупнейших произведений европейской архитектуры.

Вензель императора Павла I. Деталь фасада Михайловского замка
Вензель императора Павла I. Деталь фасада Михайловского замка

После смерти Екатерины II в 1796 году Павел I получил возможность приступить к долгожданному строительству, которое возглавил архитектор Винченцо Бренна.

Михайловский замок
Михайловский замок

9 марта 1797 года в Петербурге состоялась торжественная закладка Михайловского замка.

Строительство велось стремительными темпами, и 8 ноября 1800 года в присутствии императорской семьи Михайловский замок был торжественно освящен.

Величественное здание располагалось на острове, омываемом водами Фонтанки и Мойки. Вдоль южного и западного фасадов были прорыты каналы, через которые перекинуты мосты, охраняемые караулами.

Все четыре фасада здания были различны. Главный южный фасад украшали мощные гранитные обелиски с императорскими вензелями. Фронтон венчал рельеф работы братьев Стаджи "История заносит на свои скрижали славу России". На фризе долгое время находилась надпись из Священного Писания "Дому твоему подобает святыня Господня в долготу дней".

Северный фасад, выходящий к Летнему саду, с парадным балконом и широкой гранитной лестницей, напоминал итальянские палаццо эпохи Возрождения. Церковный фасад венчала колокольня с изящным золоченым шпилем.

Перед дворцом по воле императора была установлена конная статуя Петра I, созданная еще в 1740-х годах по модели скульптора К.-Б. Растрелли.

Пышностью и великолепием отличались интерьеры дворца. По замыслу Павла замок сочетал в себе функции жилой резиденции и музея его художественных коллекций античного, западноевропейского и русского искусства. По периметру внутреннего двора располагалась анфилада длинных парадных галерей - зал Антиков, галерея Рафаэля, галерея Лаокоона, галерея Арабесок, наполненные уникальными художественными произведениями, многие предметы дворцового убранства исполнялись по рисункам В. Бренны и К. И. Росси.

Парадная лестница Михайловского замка
Парадная лестница Михайловского замка

В монументальных росписях парадных залов приняли участие Якоб Меттенлейтер, Антонио Виги, Пьетро и Джованни Батиста Скотти. Большие заказы получил в замке работавший ранее с Бренной в Польше и Италии Франциск Смуглевич.

Михайловский замок прослужил новым владельцам в качестве парадной резиденции только сорок дней: в ночь с 11 на 12 марта Павел I был убит в своей спальне, став жертвой дворцового заговора.

Император Петр I у Михайловского замка
Император Петр I у Михайловского замка

Вскоре после убийства Павла I из замка вывезли художественные ценности, а его парадные покои раздали под жилые квартиры. В начале 1820-х годов здание было передано Главному Инженерному училищу и в феврале 1823 года переименовано в Инженерный замок. На протяжении целого столетия Инженерное училище перестраивало императорскую резиденцию для своих нужд, меняя его планировку и внутреннюю отделку. Но даже в своем разоренном состоянии Михайловский замок не утратил былого величия. Инженерное училище размещалось в здании до середины 60-х годов нашего века. После его вывода здесь вплоть до настоящего времени находится Центральная Военно-Морская библиотека, занимающая лучшие парадные залы. В остальной части здания размещались проектные организации и научно-исследовательские институты.

В апреле 1991 года Русский музей получил в аренду треть площади в Михайловском замке и, отреставрировав Домовую церковь Архангела Михаила, открыл первую музейную экспозицию. С марта 1995 года здание полностью передано Русскому музею.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены