Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



4 октября 1907 г. - Государственный музей истории Санкт-Петербурга

Государственный музей истории Санкт-Петербурга
Эмблема Музея Старого Петербурга
Л. Бакст. Портрет А. Н. Бенуа. 1898
Л. Бакст. Портрет А. Н. Бенуа. 1898

Первый музей, занимавшийся историей, культурой, бытом города на Неве, был основан в 1907 г. под названием Музей Старого Петербурга. Призванный показать на основе своих коллекций жизнь российской столицы, он стал предтечей Государственного музея истории Санкт-Петербурга.

Инициаторы создания нового музея − известные исследователи искусства, художники, архитекторы и коллекционеры А. Н. Бенуа (первый председатель дирекции музея), П. П. Вейнер, В. А. Покровский, А. Ф. Гауш, барон Н. Н. Врангель, Н. Е. Лансере, В. Я. Курбатов, князь В. Н. Апгутинский-Долгоруков, В. А. Щуко.

Музей разместился в доме председателя правления Общества архитекторов-художников П. Ю. Сюзора на Кадетской (Съездовской) линии Васильевского острова, 21. Здание, построенное в XVIII в. по знаменитому проекту Д. Трезини «дома для именитых людей.

Аничков дворец
Аничков дворец
Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Музей просуществовал почти десять лет. Преемником Музея Старого Петербурга стал Музей Города, который был основан в 1918 году и располагался в Аничковом дворце на Невском проспекте. Гордостью музея были его богатейшие коллекции. 1 мая 1935 года музей был закрыт, фонды расформированы. Часть предметов поступила в другие собрания, а оставшиеся в 1938 году были переданы в особняк Румянцева (Английская набережная, 44). В этом здании, пережив целый ряд реорганизаций и переименований, музей возродился в 1953 году под новым названием – Государственный музей истории Ленинграда (с 1991 года – Санкт-Петербурга). В 1954 году в его состав вошла Петропавловская крепость.

Петропавловская крепость

Петропавловская крепость
Петропавловская крепость

Центром музея, объединяющего несколько филиалов, является Петропавловская крепость. Это уникальный памятник истории, архитектуры и фортификации. Центром архитектурного ансамбля XVIII – начала XX века является Петропавловский собор (архитектор Д.Трезини) – шедевр раннего русского барокко. Его колокольня высотой 122,5 метра, увенчанная золоченым шпилем и летящим ангелом, - один из главных символов города. В соборе, изначально служившем некрополем Дома Романовых, покоится прах Российских императоров от Петра I до Николая II. Останки последнего императора, членов его семьи и слуг были захоронены в Екатерининском приделе 17 июля 1998 года.

В состав музея входят следующие филиалы и объекты музейного показа:

"Особняк Румянцева"

Вид особняка Румянцева
Вид особняка Румянцева

Особняк назван в честь одного из самых известных владельцев, графа Н.П. Румянцева, создателя первого в России частного общедоступного музея, открытого здесь в первой половине ХIХ века и вошедшего в историю под названием "Румянцевский музей".

Первое здание появилось на этом месте в начале ХУIII века и неоднократно перестраивалось. Классический портик, играющий важную роль в панораме Невы, был пристроен по проекту архитектора В.А. Глинки в 1824 году, большая часть сохранившихся интерьеров создана А.А. Степановым в 1880-х годах. Среди них Мраморная и Дубовая лестницы, Большой Белый зал, Дубовый зал и Дубовый кабинет.

Монумент Героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда
Монумент героическим защитникам Ленинграда

Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы торжественно открыт 9 мая 1975 года, Авторы монумент - народный художник СССР М.К. Аникушин, народные архитекторы В.А. Каменский и С.Б. Сперанский. Издалека виден 48-метровый обелиск. На нем цифры: 1941-1945. На пьедесталах у парадной лестницы - бронзовые скульптуры защитников Ленинграда: летчиков, солдат, моряков, народных ополченцев, партизан, снайперов, строителей оборонительных сооружений, тружеников осажденного города. У подножия обелиска - скульптурная группа "Победители". За обелиском - огромное "разорванное кольцо", на наружной стороне которого надпись: "Подвигу твоему, Ленинград". Внизу - открытый зал, в центре его установлена скульптурная композиция "Блокада", пронизанная мужественной скорбью осажденного города и его неугасимой верой в грядущую Победу.

Музей-квартира А. Блока

Спальня А.Блока
Спальня А.Блока

Поэт поселился в доме N 57 по бывшей Офицерской улице (ныне ул. Декабристов) 24 июня 1912 года. Он занимал квартиру N 21 на четвертом этаже. В феврале 1920 года А.А. Блок с женой Л.Д. Блок переехали в квартиру N 23 на втором этаже, где с 1918 года жила мать Блока А.А. Кублицкая-Пиоттух. В этом доме А. Блок написал цикл стихов "Страшный мир", "Кармен", "Родина" , поэмы "Возмездие" и "Двенадцать". Здесь он встретил первую мировую войну, сюда вернулся с фронта весной 1917 года, В этом доме 7 августа 1921 года А.А. Блок умер. Музей-квартира А.А. Блока открылся 25 ноября 1980 года к столетию со дня рождения поэта.

Музей С.М. Кирова

Музей С.М. Кирова. Гостиная
Музей С.М. Кирова. Гостиная

Музей С.М. Кирова был основан в 1937 году. Открыт для посетителей 8 ноября 1938 г. в особняке Кшесинской. Перерыв в работе Музея был в годы Великой Отечественной войны - до 1 декабря 1945 г. В 1955 г. Музей из особняка Кшесинской был переведен в квартиру С.М. Кирова на Кировском пр. (ныне Каменноостровский), д. 26/28.

Шлиссельбургская крепость "Орешек"

Шлиссельбургская крепость Орешек
Шлиссельбургская крепость Орешек

Шлиссельбургская крепость (Орешек) - уникальный памятник Российской истории. Она расположена на небольшом островке в истоке Невы из Ладожского озера. Островок называется Ореховый. Крепость, основанная новгородцами в 1323 году, получила первоначально название Орешек по местонахождению на острове. Форпост Новгорода Великого на границе со Швецией, она стояла на страже рубежей Русского государства. В 1612 году Швеция захватила Орешек, и 90 лет под название Нотебург (Ореховый город) крепость находилась в ее владении. С ХVIII века она носит название Шлиссельбург, что в переводе с немецкого означает "ключ-город". Так назвал старый Орешек Петр I, после того как крепость была отвоевана в 1702 году в ходе Северной войны у шведов. После освобождения от шведского владычества, крепость почти 200 лет была политической тюрьмой.

После октября 1917 года крепость как архитектурный и исторический памятник была взята под охрану государства. В 1928 году в ней открылся музей.

Шлиссельбургская крепость Орешек
Шлиссельбургская крепость Орешек

Центр музейной педагогики

Центр музейной педагогики создан в декабре 1999 года. В основе его деятельности лежат музейно-педагогические проекты, ориентированные на работу с детской, юношеской и семейной аудиториями.

Дополнительная информация
Государственный музей истории Санкт-Петербурга




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены