Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



3 сентября 1875 г. - Музей на главной площади страны

Музей на главной площади страны
Музей на главной площади страны

В 1875 г. в Москве в присутствии императора Александра II происходит закладка здания Исторического музея.

Закладка фундамента Исторического музея. Вид в сторону Красной площади
Закладка фундамента Исторического музея. Вид в сторону Красной площади
Император Александр II
Император Александр II

История его возникновения в Москве довольно необычна. Энтузиастами этого полезного дела стали археологи и коллекционеры супруги граф Алексей Сергеевич (1825-1884) и графиня Прасковья Сергеевна (1840-1925) Уваровы. Потомок богатейшей аристократической семьи, граф Алексей Уваров пренебрег карьерой, высоким служебным положением, сулившим ему всяческие почести и отличия. Его сиятельство выбрал путь изучения российских древностей, стал археологом, человеком какой-то непонятной для высшего света профессии, каким-то «старинщиком». В 1846 году он становится одним из учредителей Археолого-нумизматического общества (позже - Императорское Русское Археологическое общество). За свои деньги он ведет многочисленные раскопки в Крыму, Причерноморье, пишет научные труды по древностям Южной России.

Граф Уваров Алексей Сергеевич
Граф Уваров Алексей Сергеевич

В окрестностях Суздаля, Ростова Великого граф исследует свыше семи тысяч курганов - итогом этой изнурительной работы стал изданный им солидный том. Граф Уваров считал неотложной необходимостью объединение всех российских исследователей древностей, для чего в 1864 году основал Московское археологическое общество, где до своей кончины был его председателем. Здесь постоянно встречались и работали известные знатоки российской старины И.Е. Забелин, А.Н. Афанасьев, С.М. Соловьев, Д.И. Иловайский. Трудами этого общества нередко пользовались такие ученые, как М.П. Погодин, В.О. Ключевский, Н.С. Тихонравов.

Москва и вся Россия должны быть благодарны графу Алексею Сергеевичу не только за успешные научные изыскания, заботу по охране памятников старины и щедрые пожертвования на развитие исторической науки. Главное, он задумал основать в Москве всероссийское древлехранилище, и Городская Дума поддержала это намерение!

Исторический музей на Красной площади, 1875-1883
Исторический музей на Красной площади, 1875-1883

Уваров сам составил устав будущего музея, следил за его строительством, разыскивал, собирал и приобретал для него коллекции. Заветной его мечтой было сделать музей не местом праздного любопытства, но активным рассадником серьезных исторических знаний, «московской академией историко-археологических наук».

Вскоре после открытия музея графа не стало, его дело в науке и на посту председателя Московского археологического общества продолжила жена - графиня Прасковья Сергеевна Уварова.

Вместе с этой замечательной четой большую роль в создании Исторического музея сыграл известный ученый Иван Егорович Забелин. Профессор Московского университета, автор многочисленных исторических трудов, неутомимый организатор, он многое сделал для «собирания и хранения памятников старины, отражавших историю всех народов Российской империи».

Забелин Иван Егорович
Забелин Иван Егорович

В нашем государстве, как известно, все самое-самое совершалось лишь по воле императора. Вот и в данном случае, лишь по указанию Александра II, в 1872 году, после Политехнической выставки, ее удивительных по содержанию Исторического и Севастопольского павильонов, созданных трудами и знаниями вышеназванных российских ученых-историков, решено было учредить Исторический музей. Как было сказано, создавался он не только «в видах сосредоточения и сбережения памятников русской старины, но и с целью служить средством к достижению народного самосознания»!

Наименование он получил такое: «Музей имени Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича» - имя наследника никогда не называлось: мало ли что может быть. Но вот с выбранным для музея местом возник казус. Мнение было единым - только Красная площадь. Возражал лишь профессор М.П. Погодин, который настаивал разместить музей рядом с храмом Христа Спасителя. Но к нему не прислушались.

Ранее пространство между Спасскими и Никольскими воротами (где ныне Мавзолей и гранитные трибуны) представляло собой широкий зеленый газон с пешеходной дорожкой и будкой стражника. Вот эта-то пустошь и привлекла внимание созданной «ученой комиссии» во главе с председателем Управления (строительства) музея генерал-адъютантом А.А. Зеленым.

Ею был разработан соответствующий план и фасад музея, который многих обескуражил. Представьте себе картину: Исторический музей стоит вплотную к стене Кремля. Причем длина здания предполагалась в 210 м при ширине в 35 м - эдакая кирпичная нелепость вдоль древнего бастиона. В цокольном этаже, из-за невозможности размещения там экспонатов, намеревались устроить магазины для продажи книг, предметов рисования или же отдавать внаем под иные товары, не представлявшие для музея опасности от огня. Комиссия на полном серьезе утверждала, что пространство, нужное для музея, в ширину незначительно, оно не затеснит площади и что есть в этом даже большой плюс: мол, оно «пробьет в средине Спасской и Никольской башен однообразную линию зубчатой стены Кремля» и не выступит за линию полицейской будки.

Государственный Исторический музей
Государственный Исторический музей
Государственный Исторический музей
Государственный Исторический музей

Совместными усилиями удалось убедить, что музей, поставленный между башнями, не только неоправданно заслонит Кремлевскую стену, но и серьезно ослабит исторический ансамбль, нарушит, сомнет пропорцию самой площади, зрительно уменьшит имевшийся простор. Наиболее удобным местом посчитали ту часть площади, где ныне стоит Исторический музей.

11 мая 1874 года московский городской голова Даниил Даниилович Шумахер сообщил Думе, что от наследника престола Александра Александровича получен рескрипт, что «с соизволения императора Александра II, он выражает полное согласие на принятие для музея предлагаемого места на Красной площади». Коль скоро вопрос о месте наконец был согласован, тут же объявили конкурс на лучший проект здания, после чего можно было подвозить кирпичи для постройки.

Государственный Исторический музей
Государственный Исторический музей

Через год, опять-таки в мае, но уже 1875 года, победу на конкурсе присудили варианту Владимира Осиповича Шервуда (1833-1897).

Закладка Исторического музея состоялась 3 сентября 1875 года. Знаменательно, что на этом торжестве присутствовал император Александр II, его высокий гость герцог Эдинбургский, многие министры, императорская свита, именитое московское дворянство, почетные лица города во главе с Д.Д. Шумахером. Да, перед закладкой Городскую Думу оповестили, что в строящемся здании обязательно поместят памятную доску с именами гласных (депутатов), постановивших предоставить городскую землю для музея.

Первый камень в основание будущего «Дома российской истории» положил император, второй камень он же за наследника, затем герцог Эдинбургский и председатель Управления музея А.А. Зеленый. Не случайно с тех пор пост директора Исторического музея занимали члены императорской фамилии, а их заместителями являлись светила отечественной исторической науки. Кстати, городской голова обязательно входил в руководство музея.

Государственный Исторический музей
Государственный Исторический музей

И вот началось весьма непростое строительство, которое длилось… восемь лет. В марте 1881 года погибает от рук террористов Александр II. Коронация наследника - будущего императора Александра III - была назначена на лето 1883 года. Новый царь вместе с супругой Марией Федоровной (датчанкой по национальности) прибыли на коронацию в Москву. Именно к этим торжествам и приурочили публичное открытие музея.

Еще до его освящения 27 мая 1883 года августейшая чета посетила законченное постройкой здание Исторического музея. Государь, как писали газеты, внимательно осмотрел развернутую в одиннадцати залах выставку и остался доволен «подачей экспонатов». Освящение Императорского Российского Исторического музея - так он именовался полным титулом - состоялось 2 июня 1883 года.

Дополнительная информация

Государственный исторический музей




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены