Предыдщуй месяц    Сентябрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30



23 августа 1740 г. - Иван VI - российский император

Иван VI - российский император
Иван VI - российский император
Анна Леопольдовна
Анна Леопольдовна
Принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон-Ульрих
Принц Брауншвейг-Беверн-Люнебургский Антон-Ульрих

Иван VI Антонович (12(23).08.1740 - 5 (16).07.1764), русский император (1740-1741).

Родители : Антон Ульрих (1714-1776), герцог Брауншвейг-Люнебургский, Вольфенбюттельский; Анна Леопольдовна (1718-1746), внучка Ивана V Алексеевича (1666-1696).

Еще при Петре I был установлен порядок: умирающий царь сам вправе указать своего наследника, в первую очередь мужского пола. Не желая передать престол дочери Петра I Елизавете, перед смертью Анна Иоановна назначила наследником младенца Ивана Антоновича, регентом при котором стал ее фаворит Эрнст Иоганн Бирон.

Елизавета Петровна
Елизавета Петровна
Эрнст Бирон
Эрнст Бирон
Бурхард Кристоф Миних
Бурхард Кристоф Миних

1740 год открывает в России так называемую "эпоху дворцовых переворотов". Личность Бирона была очень непопулярна в народе и дворцовых кругах, поэтому в ночь на 9 (20) ноября 1740 года главнокомандующий войсками генерал-фельдмаршал Бургард Кристоф Миних арестовал Бирона и он был сослан в г.Пелым Тобольской губернии. Арест Бирона был неожиданным, но вызвал чувства радости, даже восторга, среди жителей Петербурга. После переворота титул правительницы при малолетнем сыне-императоре приняла его мать Анна Леопольдовна, первым министром стал Б.К.Миних. Честолюбивые устремления Б.К.Миниха и его близость к Елизавете Петровне вызвали противодействие дворцовых сановников (А.И.Остермана и др.), вскоре Анна Леопольдовна, опасаясь Миниха, отправила его в почетную отставку и удалила от двора, чем ослабила свое и без того шаткое положение.

Портрет императора Ивана VI Антоновича с матерью
Портрет императора Ивана VI Антоновича с матерью

Сама Анна Леопольдовна не имела ни малейших понятий об управлении государством, была, как и ее муж, чуждым для России человеком. Однако под влиянием своего фаворита польско-саксонского посла графа Морица Линара (1767) и вице-канцлера графа М.Г. Головкина она решила принять титул императрицы-самодержицы, что планировали осуществить 18 декабря, в день рождения Анны Леопольдовны. Но 25 ноября 1741 года в результате нового дворцового переворота императрицей стала Елизавета Петровна, главной опорой которой была гвардия. Переворот был быстрым и бескровным.

После переворота были приговорены к смертной казни, но помилованы и отправлены в ссылку Б.К. Миних, А.И. Остерман, вице-канцлер М.И. Головкин. Обер-гофмаршал Рейнгольд Густав Левенвольде (1693-1758) был отправлен в ссылку в Соликамск. Барон Менгден и действительный статский советник Тимирязев также были отправлены в ссылку.

Первоначально после переворота предполагалось, по-видимому, выслать Ивана VI вместе с родителями за границу в Германию, в связи с чем их отправили в предместье Риги Динамюнде, где они провели более полутора лет, до сентября 1743 года. Но позднее новая императрица сочла, что за границей свергнутый император будет ей опасен и в 1743 году "Брауншвейгское семейство" перевезли в г.Ораниенбург (ныне г.Чаплыгин, Липецкой области). В августе 1744 года семейство втайне и с большими предосторожностями увезли из Ораниенбурга с намерением заточить их в Соловецком монастыре, но ранние льды сделали невозможным переезд в Соловки. Семью поселили в Холмогорах (Архангельская область), в бывшем архиерейском доме.

И.Н.Никитин. Портрет Г.И.Головкина. 1720-е гг.
И.Н.Никитин. Портрет Г.И.Головкина. 1720-е гг.

При переезде из Ораниенбурга четырехлетний Иван был изолирован от родителей и воспитывался отдельно. В 1756 г. юношу перевели в Шлиссельбургскую крепость, в которой он содержался в условиях абсолютной секретности: к нему никого не допускали и его не должен был видеть никто, включая крепостных служителей. Сохранившиеся сведения позволяют, однако, утверждать, что Иван знал о своем царском происхождении, был обучен грамоте и мечтал о жизни в монастыре. Видевшая его в 1762 году Екатерина II утверждала, что он был сумасшедшим. В июле 1764 года подпоручик В.Я.Мирович (1740-1764) предпринял попытку освободить Ивана из крепости, но неудачно. Действовавшие согласно инструкции стражники убили своего узника.

Дополнительная информация Загадка царских имен




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены