Предыдщуй месяц    Декабрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031




Электронная торговая площадка
Центр внедрения информационных систем. Удостоверяющий центр.
centerr.ru
Замена задней крышки iphone 3gs
Сервисный центр Apple. Доски объявлений.
mobi03.ru

20 сентября 1834 г. - Триумфальные ворота в честь побед российского воинства в 1812, 1813 и 1814

Триумфальные ворота в честь побед российского воинства в 1812, 1813 и 1814
Триумфальные ворота в честь побед российского воинства в 1812, 1813 и 1814
Триумфальные ворота в Москве. 1827—1834 гг. Гравюра
Триумфальные ворота в Москве. 1827—1834 гг. Гравюра

Традицию отмечать крупные победы русского оружия возведением Триумфальных арок на Руси ввел Петр I. Прежде Россия откликалась на значительные исторические события по-иному - строительством храмов и монастырей. А вот в ознаменование победы над Наполеоном в 1814 году уже были поставлены сразу две Триумфальные арки - на Неве и в Москве-матушке. Правда, они были временными, деревянными, и по замыслу императора Николая I решено было заменить их на каменные.

Ответственное это задание было поручено тогдашнему «главному архитектору» Москвы - Осипу Ивановичу Бове, выходцу из Италии. Бове, сам участник войны 1812 года, приобрел большую известность восстановлением после нашествия французов центральной части Москвы. По его проектам, в частности, велась комплексная реконструкция Красной площади.

Первый вариант новой работы забраковал сам же автор. Архитектору не понравилось, что каменная арка была расположена не по оси Тверской-Ямской, ведущей к центру города. Он предложил совместить их по одной оси, создав тем самым просторную площадь у Тверской заставы. Следующий вариант оказался довольно удачным: комплекс внушительных строений изящно и естественно замыкал улицу, образуя парадные въездные ворота Москвы. Помимо монументальных Триумфальных ворот 28-метровой (!) высоты с широким пролетом в некотором удалении от них друг против друга поставили две кордегарии - помещения для караула. Ворота и кордегарии соединили красивыми чугунными решетками, тем самым выделив площадь, замыкавшую 1-ю Тверскую-Ямскую улицу.

Триумфальные ворота у Тверской заставы. Конец 1840-х гг. Литография
Триумфальные ворота у Тверской заставы. Конец 1840-х гг. Литография

Строились Триумфальные ворота медленно. Грунт на месте работ был почти сплошь песчаный. А под песком на относительно небольшой глубине обнаружились ключи. Пришлось в грунт забить три тысячи дубовых свай. Постройка была кирпичной, а на облицовку пошел белый камень, что добывали в селе Татарово Московского уезда. Частично камень брали с облицовки Самотечного канала, протекавшего у Тверской заставы. Канаву эту тогда как раз забрали в трубу, и надобность в облицовке отпала.

Одновременно со строительством ворот и кордегарий благоустраивалась и местность вокруг них: была спланирована новая площадь, сносилась беспорядочная застройка вокруг заставы. «Для симметрии» площадь с обеих сторон ворот застраивалась домами, имеющими одинаковой формы фасады, спроектированные Бове. На благоустройство местности вокруг ворот, расширение Тверской до двадцати метров было затрачено около 65 тыс. рублей. Зато был создан прекрасный городской ансамбль, который положил начало благоустройству обширной территории - до парка Петровского дворца.

Вид Триумфальных ворот с площади Тверской заставы в сторону Петербургского шоссе. 1910-е гг.
Вид Триумфальных ворот с площади Тверской заставы в сторону Петербургского шоссе. 1910-е гг.

Недостаток денежных средств затянул постройку ворот на пять лет. Но в итоге был создан яркий, выразительный образ, олицетворяющий военную мощь, славу и величие России.

Следует подчеркнуть, что Осипу Ивановичу Бове в его работе большую помощь оказали его единомышленники и коллеги - Иван Петрович Витали, сын итальянского скульптора и воспитанник петербургской Академии художеств, и Иван Тимофеевич Тимофеев, ученик Мартоса, даровитый выпускник академии, награжденный всеми ее медалями!

Эти два художника и взялись дружно в 1829 году за выполнение заказов на скульптурные элементы Триумфальной арки. Сегодня трудно сказать, кто из них что конкретно сделал, - важно, что выиграло общее дело.

Скульптуре в создании художественного образа памятника отведена громадная роль. Тема военной победы России нашла отражение буквально во всех элементах Триумфальных ворот. Между каждой из шести пар колонн на высоких постаментах Бове разместил мощные литые фигуры древних воинов. Лица витязей, одетых в пластинчатые доспехи и островерхие шлемы, суровы и выразительны. Простенки над фигурами украшены изящными, полными динамизма рельефами - «Изгнание французов» и «Освобождение Москвы». Вертикальный строй колонн завершают аллегорические женские фигуры - «Твердость» и «Храбрость». Пышно орнаментированный фриз ворот изображал воинские доспехи и гербы тридцати шести губерний России, жители которых участвовали в Отечественной войне 1812 года. Там же помещались и медальоны с инициалами Николая I.

Прекрасный рисовальщик, Бове сам выполнил рисунки наиболее значительной скульптуры, завершающей арку. Шестерка коней торжественной поступью влечет колесницу, в которой гордо стоит крылатая богиня Славы, осеняющая победителей венком.

Надпись на арке утвердил сам Николай I. Она гласила: «Благословенной памяти Александра I, воздвигшаго из пепла и украсившаго многими памятниками отеческаго попечения первопрестольный град сей, во время нашествия галлов и с ними двадесяти языков, лета 1812 огню преданный, 1826». Со стороны города надпись выполнена на русском, а с противоположной - на латинском языках. Этим, равно как и использованием античных форм в самом памятнике, подчеркивалось всемирное значение победы России и возрождения Москвы.

Статуя воина
Статуя воина

Все чугунные детали отливали в натуральную величину под присмотром Витали на заводе в городе Алексине Тульской губернии. Декоративное литье было тяжелым и громоздким - от 7 до 14 тонн отливка. Пришлось ждать санного пути, чтобы доставить обозом все эти медальоны с гербами, многофигурные рельефы, чугунные доски с изображением военных доспехов.

К сожалению, Осип Иванович Бове умер всего за несколько месяцев до открытия Триумфальных ворот. Заканчивал монумент Михаил Бове, его младший брат, который также был способным архитектором. Он много и продуктивно помогал своему знаменитому брату, руководил другими постройками. Вскоре Михаил стал директором архитектурных работ в Москве и Московской губернии.

Триумфальные ворота были открыты 20 сентября 1834 года.

Перед столетием Бородинского сражения, в 1912 году, городская комиссия обследовала состояние Триумфальных ворот. Их слегка обновили и почистили. В 30-х годах нагрузка на городской транспорт значительно возросла, больше стало автобусных маршрутов, появился и троллейбус, линия которого тоже прошла возле Триумфальных ворот. Первый Генеральный план реконструкции Москвы был утвержден в 1935 году - жить творению великого Осипа Бове осталось менее года.

3 июля 1936 года трест «Мосразборстрой» приступил к сносу Триумфальной арки на площади Белорусского вокзала.

Все работы велись под наблюдением сотрудников Музея Академии архитектуры. На счастье, нашлись энтузиасты - студенты Московского архитектурного института Владимир Горбачев и Евгений Беневоленский, которые буквально днем и ночью, в спешке, заданной жестким графиком окончания работ, вели фиксацию памятника. Приходилось учитывать множество позиций, без которых позже было бы невозможно не только восстановить ворота, но даже представить себе их во всех деталях. Благодаря помощи работников Музея архитектуры, других специалистов удалось составить чертежи всех фасадов, разрезы и планы шести ярусов арки, сделать фотосъемку, заснять это во всех возможных ракурсах. Только когда все обмеры памятника были сделаны, руководитель обмерной группы Н.Н. Соболев смог составить на их основании обстоятельную документацию, позволившую позже возродить Триумфальную арку в ее первозданном виде на Кутузовском проспекте.


(с) 2014 Все права защищены