Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



1 сентября 1714 г. - Библиотека Российской Академии наук

Библиотека Российской Академии наук
Библиотека Российской Академии наук

В ее основу легли три книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и подаренная Петру герцогом Голштинским Готторпская библиотека.

В 1725 библиотека была передана в ведение Императорской Академии наук. Ныне это библиотека Российской Академии наук.

Это первая в истории России библиотека, в которую имели доступ все желающие - прийти в нее и что-нибудь почитать мог любой грамотный житель Санкт-Петербурга. Как и большинство других нововведений, эта общедоступная библиотека появилась в России в начале 18 века при Петре I. Основу ее фондов составили три богатых книжных собрания: библиотека Аптекарского приказа, библиотека герцога Курляндского и коллекция книг, подаренная Петру I герцогом Голштинским.

Главный читальный зал
Главный читальный зал

Первое время эту библиотеку называли императорской, публичной или казенной, а затем она перешла в ведение Императорской Академии наук. Вместе с ней Академии наук был передан музей Кунсткамера, и библиотека долгое время размещалась в его здании на Васльевском острове. В 19 веке из ее фондов стали формироваться различные научные книжные собрания. Сначала они существовали в виде отделов Библиотеки Императорской Академии Наук, а затем превратились в самостоятельные библиотеки. Это было связано с тем, что в то время при Академии наук открылось множество разных научно-исследовательских учреждений, таких как Пулковская обсерватория, Нумизматический кабинет, Азиатский, Ботанический и Зоологический музеи. Всем им требовались свои тематические собрания книг, большая часть которых и была предоставлена первой российской библиотекой. Ближе к концу 19 века к учреждениям Императорской Академии наук добавились Минералогический музей и Музей антропологии и этнографии, а также Химическая и Физиологическая лаборатории, которые тоже вскоре обзавелись собственными библиотеками, в основе которых лежала литература из библиотеки ИАН. Некоторые из этих "дочерних" книжных собраний потом долгое время развивались самостоятельно и теперь существуют как отдельные библиотеки. Но большинство из них "влились" обратно в базовую библиотеку на правах ее отделов и секторов.

Фонды Библиотеки Императорской Академии наук пополнялись и за счет покупки частных книжных собраний. Еще в 18 веке в нее поступили рукописи известного историка В. Н. Татищева и большая часть книг из библиотеки Я. В. Брюса, считавшейся в те времена самым многочисленным книжным собранием. Передали ей свои книги и А. А. Виниус, А. Питкарн, Р. Арескин и некоторые другие ученые 18 века. Кроме того, собрание научных и художественных книг Петра I тоже стало собственностью Библиотеки ИАН.

Электронная доставка документов
Электронная доставка документов

В 19 столетии в собственность этой библиотеки перешло собрание карт Российского географического департамента, периодические издания Министерства народного просвещения, книги Комитета иностранной цензуры и несколько редких изданий из книжного собрания графа Ф. А. Толстого. Много ценных изданий поступило в нее и в начале 20 века. Среди них коллекция книг С. Н. Тройницкого, рукописи Н. П. Лихачева, А. И. Яцимирского, Ф. А. Витберга и других ученых, а также редкое собрание сербо-лужицкой литературы, предоставленное библиотеке австрийским академиком Э. Ю. Муки.

К тому времени Библиотека ИАН уже переехала в новое здание на стрелке Васильевского острова, построенное специально для нее архитектором Р. Марфельдом, где она и располагается до сих пор. После революции ее переименовали в Библиотеку Российской академии наук, а затем в Библиотеку Академии наук СССР. Перестроечная эпоха вернула библиотеке ее предыдущее имя: сейчас она вновь называется Библиотекой Российской академии наук, сокращенно БАН. Ее общий фонд составляет более 19 миллионов экземпляров книг, рукописей, карт и других печатных изданий, как российских, так и зарубежных. В ней хранятся древнерусские рукописи 11, 15 и 16 веков, уникальные рукописные карты и атласы, созданные в 16-18 веках, и много других редких исторических документов. Научная и научно-популярная литература библиотеки распределена по 32 тематическим отделам и секторам.

Книгохранилище библиотеки Российской академии наук
Книгохранилище библиотеки Российской академии наук

Архив БАНа составляют все произведения печати, изданные в России с 1727 года. Библиотека получала бесплатный экземпляр всех изданий, выходящих в свет в России, причем впоследствии это право закрепилось за ней официально, и она долгое время была единственной библиотекой в стране, имевшей такую привилегию.

Сильный пожар, случившийся в библиотеке в конце 20 столетия, уничтожил большую часть книг и периодических изданий советской эпохи. Многие другие издания пострадали от воды при тушении пожара. Но до помещений, в которых хранились древние рукописи и другие книжные раритеты, огонь, к счастью, не добрался.

Все отделы и сектора Библиотеки Российской академии наук объединены в единую систему, позволяющую заказать любую имеющуюся в ней книгу не только в ее главном читальном зале, но и в читальных залах различных институтов и научных учреждений. Читательский билет БАНа также является единым для всех фондов библиотеки.

Историческая справка

1714 г. - основание первой в России публичной библиотеки.
1725 г. - библиотека переходит в ведомство Императорской Академии наук.
1728 г. - Библиотека ИАН размещается в здании Кунсткамеры.
1783 г. - Библиотека ИАН получает право на обязательный бесплатный экземпляр всех выходящих в России изданий.
1806 г. - открытие Нумизматического кабинета.
1818 г. - открытие Азиатского музея.
1824 г. - открытие Ботанического музея.
1831 г. - открытие Зоологического музея.
1838 г. - открытие Пулковской обсерватории.
1880 г. - открытие Минералогического музея.
1881 г. - открытие Химической лаборатории.
1889 г. - открытие Физиологической лаборатории.
1894 г. - открытие Музея антропологии и этнографии.
1914 г. - переезд Библиотеки ИАН в новое здание.
1917 г. - Библиотека ИАН переименована в Библиотеку Российской академии наук.
1925 г. - Библиотека РАН переименована в Библиотеку Академии наук СССР.
1988 г. - пожар в Библиотеке Академии наук СССР.
1992 г. - БАН СССР переименована обратно в Библиотеку Российской академии наук.

Источник:
Библиотека Российской Академии наук
Информационный портал Санкт-Петребурга




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены