Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



8 января 1937 г. - Музей Арктики и Антарктики

Музей Арктики и Антарктики
Музей Арктики и Антарктики
Фрагмент диарамы
Фрагмент диарамы

Мысль об открытии Музея Арктики с целью показа производительных сил Крайнего Севера и практического их использования зародилась давно — с тех пор, как началось планомерное комплексное изучение Арктики и когда были созданы для этой цели такие крупные научные учреждения, как Северная научно-промысловая экспедиция и Плавучий морской научный институт.

Открытию Музея Арктики и Антарктики предшествовал длительный подготовительный период. Так, на основании собранных в многочисленных полярных экспедициях материалов, начиная с 1923 г. в Ленинграде, Москве и Архангельске неоднократно устраивались полярные выставки, которые вызывали большой интерес. Вместе с этим возникла задача систематизации собранных материалов.

Постановление о создании Музея Арктики появилось в ноябре 1930 г. Важным мероприятием стало открытие в Ленинграде в 1932 г. большой полярной выставки, имевшей большой успех. В 1933 г. будущему музею было предоставлено помещение. На приспособление этого помещения ушло довольно много времени, в течение которого при участии ряда музейных учреждений Ленинграда была тщательно разработана экспозиция и тематика музея и приготовлены необходимые экспонаты. Наконец, 8 января 1937 г. состоялось открытие.

Санно-тракторный поезд в Антарктиде
Санно-тракторный поезд в Антарктиде

По первоначальному замыслу музей должен был демонстрировать научные и практические результаты тех грандиозных работ, которые проводят советские полярники в Арктике. С 1956 г. музей стал показывать результаты исследований, которые проводятся Советским Союзом в Антарктике.

За годы существования Музей Арктики я Антарктики сосредоточил более 6 тыс. экспонатов, многие из которых являются уникальными. Кроме того, музей располагает большим фондом. Благодаря богатству экспонатов, их исторической и научной ценности музей пользуется заслуженной популярностью не только у нас, но и за границей.

Среди посетителей музея немало иностранцев — гости из Соединенных Штатов Америки, Канады, Новой Зеландии, Австралии, Японии, Швеции, Дании, Норвегии, Чехословакии, Польши, Болгарии и других стран. Они с нескрываемым удовольствием осматривают музей, с восторгом отзываются о его полезной и большой работе. Известный американский художник Рокуэлл Кент, посетивший музей в ноябре 1960 г., написал: «Я прожил достаточно долго в Арктике. Поэтому, пройдя по залам этого музея, я почувствовал тоску по Гренландии...», а профессор Боровик из Польши так выразил свое восхищение: «Ваш музей — изумительный пример для многих стран, как следует хранить память о доблестных усилиях человека в освоении недоступных частей мира».

Музей Арктики и Антарктики оказывает большое содействие в проведении лекций и докладов на арктическую тематику в школах, клубах, Домах культуры, лекториях, научных учреждениях и обществах и т. п., предоставляя для этого необходимый демонстрационный материал.

Е. Е. Моисеенко и П. К. Боронкин. Проводы экспедиции В. А. Русанова
Е. Е. Моисеенко и П. К. Боронкин. Проводы экспедиции В. А. Русанова

Тематика музея и его экспозиция направлены в основном на то, чтобы показать, широко используя для этого средства изобразительного искусства, природу, хозяйство, быт и условия труда людей в Арктике и Антарктике, отобразить заслуги и достижения советских полярников в изучении и освоении полярных стран.

Экспозиция раздела «Природа», являющегося одним из основных разделов музея, на значительном количестве экспонатов (диаграммы и диарамы, картограммы, графики и таблицы, макеты, фото, модели и т.п.) показывает основные физико-географические характеристики Арктики как результаты многочисленных и разносторонних исследований, приборы и аппаратуру, устройство и оборудование дрейфующих станций «Северный полюс», экспедиционное снаряжение и оборудование. Некоторые экспонаты, как, например, макет полярного сияния, сделаны с исключительным мастерством и весьма наглядно отражают природные явления в динамическом состоянии. Существенным дополнением к экспонатам, характеризующим природу Арктики, являются художественные картины выдающихся мастеров живописи. Коллекция художественных картин музея является уникальной и представляет собой исключительную научную и художественную ценность.

М. Г. Платунов. Первое полярное плавание ледокола Ермак в 1899 г.
М. Г. Платунов. Первое полярное плавание ледокола Ермак в 1899 г.

Весьма содержателен и богат раздел музея — «История исследования Арктики и освоения Северного морского пути». Наряду с большим количеством макетов, картосхем, диаграмм, фото, картин и прекрасно сделанных моделей различных кораблей здесь посетитель находит редкие и замечательные реликвии полярных исследователей, правительственные постановления, письма, докладные записки и многие другие ценные документы. Перед зрителем развертывается насыщенная выдающимися событиями история изучения и освоения Арктики: плавания отважных мореходов русского Поморья на Новую Землю и о. Шпицберген, на Обь, Енисей и далее на восток, первые морские и сухопутные экспедиции в северо-восточную Сибирь, поход С.И. Дежнева и открытие им Берингова пролива, Великая Северная экспедиция и др.

Раздел музея — «Антарктика» — знакомит посетителей с историей открытия шестого континента, с его природой, с работами ученых по изучению этого материка. Здесь показан быт советских полярников на Антарктическом материке.

Источник и фото:
http://www.polarmuseum.ru/oldnp/museum/afl/afl.htm

 

 




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены