Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



15 июня 1882 г. - Митрофан Борисович Греков

Митрофан Борисович Греков
Митрофан Борисович Греков
Горелов Р.Г. Портрет М.Б.Грекова
Горелов Р.Г. Портрет М.Б.Грекова
М.Греков. Тачанка. «Пулеметам продвинуться вперед!». 1925 год
М.Греков. Тачанка. «Пулеметам продвинуться вперед!». 1925 год

Митрофан Борисович Греков, выдающийся советский художник-баталист, родился 15 июня 1882 года. В 1899—1903 учился в Одесском художественном училище у К. К. Костанди (см.) и др.; с 1903 — в петербургской Академии художеств у И. Е. Репина (см.) и главным образом у Ф. А. Рубо (см.). В 1911 окончил Академию и получил звание «свободного художника» за картину «Волы в плугу».

В 1913 Греков написал картины на темы из истории гренадерского, кирасирского и павловского полков. Участвуя в первой мировой войне (в качестве рядового), на фронте делал много зарисовок. Великая Октябрьская социалистическая революция дала художнику возможность раскрыть всю силу своего дарования. Вступив добровольцем в Красную Армию, Греков стал свидетелем героической борьбы рабочих и крестьян с контрреволюцией и в своих ярких эскизах и картинах запечатлел легендарные боевые походы прославленной 1-й Конной армии. Из произведений этого периода необходимо отметить «Корниловцы», 1919, «Подвоз снарядов к Новочеркасску», 1920, «Вступление в Новочеркасск полка им. Володарского», 1921, и мн. др. Руководители 1-й Конной армии — К. Е. Ворошилов, обративший внимание на работы Грекова, и С. М. Буденный — оказывали художнику большую помощь. Тесная связь с Красной Армией и ценные указания К. Е. Ворошилова имели решающее значение в формировании искусства Грекова. Его творчество широко развертывается в 1923—34. Он вступает в АХРР и организует в Новочеркасске ее филиал. На выставках появляются основные произведения Грекова — «Тачанка», 1925 (2-й вариант — 1933), «В отряд к Буденному», 1923, «Бой под Егорлыкской», 1927 (2-й вариант — 1930), и др. Его лучшие картины, раскрывающие в почерпнутых из жизни эпизодах типические черты эпохи, классовую основу и смысл грандиозных событий, происходивших в стране, являются значительными вехами в истории советской батальной живописи. К выдающимся произведениям Грекова относятся: «Красное знамя в Сальской степи», 1923, «Ликвидация остатков армии ген. Кржыжановского», «В Казачьем хуторе», 1924, «Жлобинцы под Новочеркасском», 1925, «Отряд Буденного в 1918 году», «Отступление деникинцев», 1926, «Отступление деникинских частей от Новочеркасска», «Бой за Ростов под Большими Салами», «Замерзшие казаки ген. Павлова», «Кавалерийская атака», 1927; «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в окопах Царицынского фронта», «На другой день в станице Платовской», «На Кубань», «Трубачи Первой Конной Армии», 1934, и др. В 1929 Греков написал диораму «Взятие Ростова», за которую был награжден именными золотыми часами с надписью «Мастеру-художнику батального слова М. Б. Грекову. От 1-й Конной армии». Греков также участвовал на юбилейных выставках РККА, пятнадцатилетия 1-й Конной армии и др. Увлеченный планами создания панорамы Перекопских боев, Греков поздней осенью 1934 поехал для этюдов в Крым, но внезапно скончался в Севастополе.

М.Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924 год
М.Греков. Отбитый у деникинцев английский танк. 1924 год
М.Греков. Трубачи Первой конной армии. 1934 год
М.Греков. Трубачи Первой конной армии. 1934 год

Картины Грекова подкупают простотой и искренностью повествования о героической защите молодой республики. Его полотна отличаются меткостью социальных характеристик и глубоким реализмом изображения. В батальных картинах Грекова всегда звучит пафос героической, справедливой народной войны. С большой силой передает художник романтику легендарных боевых походов 1-й Конной армии. Обобщая материал своих непосредственных наблюдений, оставаясь документально правдивым, Греков насыщает свои произведения горячим чувством патриотизма и достигает убедительной жизненности художественного образа. Его творчество являет собой пример большевистского идейного искусства. Глубокая идейность и высокое мастерство обусловили широкую популярность произведений Грекова. Динамическая композиция, точный рисунок и тонкая гармоническая тональность его картин придают им замечательную завершенность и выразительность. Творчество Грекова знаменует собой одно из крупнейших достижений искусства социалистического реализма. Греков развивает в своем качественно новом искусстве лучшие традиции мирового и, в первую очередь, русского батального жанра.

М.Греков. В отряд к Буденному. 1923 год
М.Греков. В отряд к Буденному. 1923 год
Дом-музей М.Б.Грекова
Дом-музей М.Б.Грекова

К. Е. Ворошилов так охарактеризовал творчество Грекова: «Он старался показать только историческую правду, как он видел ее собственными глазами, и он знал, что эта правда настолько прекрасна, так насыщена подлинным героизмом восставших масс, что она не нуждается ни в каком искусственном приукрашивании. И поэтому полотна художника Грекова с их беспредельными южными степями, охваченными революционным пожаром, красными всадниками, в дыму кровавых схваток мчащимися навстречу смерти и победе, — навсегда останутся ценнейшими живыми документами суровой и великой эпохи классовых битв» (Приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР № 74 от 29 ноября 1934 года). Посмертная выставка работ Грекова состоялась в Москве в 1935. Произведения Грекова имеются в московских музеях — в Государственной Третьяковской галерее, Центральном музее Советской Армии, Музее Революции СССР, а также в музеях других городов.

Здание Студии военных художников имени Грекова
Здание Студии военных художников имени Грекова

В память замечательного художника в 1935 в Особой отдельной кавалерийской бригаде им. И. В. Сталина приказом К. Е. Ворошилова была организована изомастерская самодеятельного красноармейского искусства имени М. Б. Грекова. Из нее выросла Студия военных художников имени Грекова при Главном политуправлении Советской Армии, ставшая крупнейшим творческим коллективом советских баталистов.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены