Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



12 декабря 1872 г. - Политехнический музей – гимн научной мысли

Политехнический музей – гимн научной мысли
Здание Политехнического музея
Парадная лестница Политехнического музея
Парадная лестница Политехнического музея

Идея создания Политехнического музея сформировалась в 60-е гг. XIX века, в весьма значимое для России время. Страна переживала эпоху реформ Александра II. Формировался фундамент отечественного капитализма, требовались новые технические идеи и знания.

В 1863 г. возникло Императорское общество любителей естествознания, антропологии и этнографии. Главной задачей вошедшие в него ученые ставили содействие развитию науки и распространению естественнонаучных знаний. В качестве первого шага члены Общества создали публичную библиотеку, впоследствии — Центральную Политехническую. А затем — в 1872 г. — общеобразовательный музей прикладных знаний, известный нам как Политехнический.

Основой для будущего музея стала часть экспонатов Всероссийской Политехнической выставки 1872 г., посвященной 200-летию со дня рождения Петра I. После ее закрытия экспонаты перевезли в помещение на Пречистенке, и 12 декабря 1872 г. (по новому стилю) Политехнический музей впервые открыл свои двери для посетителей.

Заседание Дискуссионного клуба
Заседание Дискуссионного клуба

В мае 1875 г. на Лубянской (Новой) площади был заложен первый камень будущего здания музея. По проекту архитектора И.А. Монигетти в русско-византийском стиле была возведена его центральная часть. И в 1877 г. коллекции переехали на свое постоянное место. Дом для Политехнического музея строили еще 30 лет. Над его обликом трудились архитекторы Н.А. Шохин, А.Е. Вебер, князь Г.И. Макаев.

Фрагмент выставки
Фрагмент выставки

Профиль нового музея был определен как техническо-промышленный. Цели — содействовать «распространению сведений между недостаточно образованными классами» и «вообще развитию технических знаний». Решать поставленные задачи основатели музея намеревались, формируя коллекции усилиями членов Императорского общества. Кроме того, планировалось выставлять материалы и предметы, отражающие достижения естественных и научно-технических знаний, создавая экспозиции и проводя словесные объяснения и публичные курсы. На долгие годы эти задачи стали определяющими для Политехнического музея. Именно благодаря четкому видению того, чем он должен стать в жизни россиян, Политехнический очень скоро стал популярным, а главное, доступным практически для всех.

Музей стал местом, в котором собиралась интеллигенция и где вызревала научная мысль. Здесь проходили обсуждения и апробация многих технических идей: телефонии, радиосвязи, электрического освещения…

В 1925 г. в Политехническом музее прошла I Всесоюзная выставка по радиотехнике. Еще раньше, в 1907 г., было завершено строительство Большой аудитории, которая превратилась в главный лекционный зал Москвы. Появилась возможность публичного проведения научных опытов, лекций, диспутов, конференций, литературных вечеров. Это привлекало изрядную публику, и в конце XIX — первом десятилетии XX веков Политехнический музей становится главным научным, культурным и образовательным центром России. Немалую роль в этом сыграла работа научной библиотеки Политехнического музея. Библиотека обладает крупнейшим в стране собранием научно-технической литературы. Трудно представить, что начиналось оно всего с девяти книг, а теперь здесь — около 3,5 миллионов книг и периодических изданий на русском и иностранных языках, в том числе редчайших. Есть в библиотечных фондах и сочинения классиков мировой и отечественной науки.

На протяжении всей своей истории музей, прежде всего, знакомил своих посетителей с достижениями человеческой мысли. Эта идея была положена в основу работы его учредителями и оставалась главной даже в самые трудные годы. Музей сделался своего рода зеркалом тех процессов, которые происходили в российском обществе. Ведь вместе с техническими достижениями изменялись и философия, и мировоззрение населения. Все это влияло на социальные процессы: люди, не знавшие грамоты, не умевшие писать, узнавали здесь о поистине грандиозных изобретениях.

Источник:
http://www.otdihinfo.ru/catalog/24.html
Фото:
 
http://eng.polymus.ru/rv/




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены