Предыдщуй месяц    Декабрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



2 февраля 1914 г. - Галина Ермолаевна Сергеева

Галина Ермолаевна Сергеева
Галина Ермолаевна Сергеева

...Вспоминают, что, когда на съёмках "Пышки" Фаина Раневская впервые увидела Сергееву в платье с глубоким декольте, она восхищенно вздохнула: "Эх, не имей сто рублей, а имей двух грудей". Режиссёр фильма Михаил Ромм пришёл от реплики в восторг и под этим девизом снимал всю картину. А, согласно легенде, когда в январе 1935 г. к пятнадцатилетию советского кино составлялся список первых работников кино, удостоенных почётных званий и наград, председатель ЦИК СССР Авель Енукидзе лично включил в список Сергееву и объяснил присутствующим: "У этой артистки очень выразительные большие...  глаза". После чего указал на всё то же знаменитое декольте. И Сергеева стала заслуженной артисткой республики в двадцать лет.

Галина Ермолаевна Сергеева
Галина Ермолаевна Сергеева

Поначалу на главную роль намечалась молодая актриса Валентина Кузнецова, которая, увидев платье, наотрез отказалась даже делать фотопробы. Ромм засмеялся: "Стесняешься надеть платье с вырезом, а хочешь играть проститутку! Раз так - иди ищи подходящую актрису сама". Так Кузнецова стала помрежем, а затем вторым режиссёром - едва ли не лучшим за всю историю советского кино: Сергей Эйзенштейн посвятил ей очерк "Скотланд-ярд для актёров Москвы". А первым её открытием стала актриса Театра-студии под руководством Рубена Симонова - Галина Сергеева. На тот момент в театре Сергеева играла исключительно "Кушать подано", и на законный вопрос: "Чем же она вам понравилась?", Кузнецова отвечала: "У неё фигура французская".

После огромного успеха "Пышки" у Сергеевой началась было интересная кинокарьера, она снялась в двух немых комедиях (к сожалению, обе не сохранились). Но на дворе стояла середина 1930-х гг., и в советском кино постепенно устанавливались новые стандарты. Прежде всего, это касалось женских типов. Отныне актрисы с "французской фигурой" были обречены играть председательниц колхоза и партийных работниц: "выдающийся" бюст годился лишь для того, чтобы вешать на него ордена. Эмма Цесарская, Елена Егорова - деревенские красавицы рубежа 1920-х - 1930-х гг. - как раз перешли на такие роли. Сергеева этого не хотела.
Она снялась в ещё одной "французской" картине "Гобсек", в роли белошвейки Фанни Мальво - роль небольшая, но заметная. Перед самой войной сыграла свою первую "советскую" роль в звуковом кино - метеоролога лётной службы Лену Славину в фильме "Будни". Картина успеха не имела.

Галина Ермолаевна Сергеева
Галина Ермолаевна Сергеева

И только во время войны, через девять лет после "Пышки", получила Сергеева ещё одну - и последнюю - хорошую роль: в комедийной мелодраме Леонида Трауберга "Актриса". По замыслу создателей картины, у главной героини - опереточной примадонны Зои Стрельниковой - должно было быть нечто французское, и потому выбор Сергеевой кажется абсолютно оправданным. Но самое замечательное, что это "нечто" проявляется в выражении лица, в жесте, в манере одеваться, а отнюдь не во "французской фигуре": недаром оператор Андрей Москвин ни одного кадра не снял с верхним ракурсом. Мало того, оказалось, что Сергеева блистательно владеет диалогом и спокойно выдерживает конкуренцию с самим Борисом Бабочкиным. Она идеально вписалась в сверхинтеллигентный коллектив, создававший картину: Бабочкин, Трауберг, Москвин, сценаристы Михаил Вольпин и Николай Эрдман. И сама игра Сергеевой - игра интеллигентная. Прелестная игра.

Больше Сергеева никогда не снималась в кино. Она вышла замуж за известного певца Ивана Козловского, какое-то время играла в Вахтанговском театре, потом ушла и оттуда...

После свадьбы Козловский с Сергеевой превратились в самую красивую и талантливую московскую пару. С этого момента они стали завсегдатаями кремлёвских банкетов, гостями Будённого и личного секретаря Сталина Поскрёбышева… Однако лёгкими на подъём и очень весёлыми они становились только тогда, когда были вне дома. Когда они оставались одни, им почему-то совсем не хотелось смеяться, у них всегда появлялись какие-то проблемы, от которых они начинали ссориться.

Иван Семёнович Козловский
Иван Семёнович Козловский

Галину Сергееву, например, очень обижало то, что Козловский совсем не делал ей никаких подарков и мало баловал (не дарил ей роскошных шуб и манто, к чему она так привыкла), объясняя это тем, что замужняя жена должна быть скромной. При этом он никогда не слыл скрягой и постоянно кому-то помогал деньгами. Оскорбляло Сергееву и другое: в частности, то, что, находя время на других людей, Козловский мало внимания уделял её проблемам. Заводило Галину и то обстоятельство, что Козловский, гоняя по Москве на собственной "Эмке", любил затормозить около хорошенькой дамочки, чтобы получше рассмотреть её мордашку. Равно как и то, что её муж даже в её присутствии осыпал комплиментами постоянно окружающих его женщин, галантно целуя при этом их ручки.

Не удивительно, что после очередной такой ссоры Сергеева как-то собрала чемоданы и ушла от ничего не понимающего Козловского (в этот момент у супругов уже был ребенок). А тот сразу же заболел и болел до тех пор, пока его муза вновь к нему не вернулась.

Окончательно они расстались спустя несколько лет. У их второй дочери обнаружился врождённый сколиоз, который мог со временем перерасти в горб. Измученная походами по всевозможным врачам, Сергеева обратилась с просьбой к профессору Чаклину, специализирующемуся на подобного рода операциях. Чаклин действительно помог, а Галина Сергеева отблагодарила его тем, что… перешла к нему жить.

А великий тенор до конца жизни не смог не только забыть свою музу, но и простить её (после развода с Чаклиным Козловский так и не предложил ей вернуться к нему). После расставания с Галиной Сергеевой Козловский прожил один 40 лет, так больше и не женившись...

О Галине Ермолаевне Сергеевой в последние годы жизни практически не вспоминали. В последний раз она появилась на телевидении за несколько месяцев до смерти - в передаче, посвящённой Козловскому. Маленькая, изящная пожилая женщина. Узнать в ней Пышку было трудно. И всё же она была прелестна...

Умерла Галина Сергеева в своей квартире 1 августа 2000 г. от сердечной недостаточности в возрасте 86 лет. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Источник:
          Под плащом Мельпомены.
Фотографии:
          Под плащом Мельпомены, Люди.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2018 Все права защищены