Предыдщуй месяц    Март    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



18 декабря 1819 г. - Яков Петрович Полонский

Яков Петрович Полонский
Яков Петрович Полонский

Испытание временем
 
Яков Петрович Полонский родился в 1819 году в Рязани, в небогатой дворянской семье.
После окончания Рязанской гимназии он уехал в Москву, поступил на юридический факультет Московского университета. На вступительных экзаменах Полонский познакомился с Аполлоном Григорьевым, который ввел его в свой дом, где бывали Афанасий Фет, Петр Чаадаев, Иван Тургенев. Все они писали стихи, каждый из них искал в поэзии свою тропу, свою дорогу и свои мелодии. Фет вспоминал, что был одним из первых, кто почуял несомненный оригинальный дар Полонского. 
 

В 1844 г. вышла в свет первая книжка его стихотворений — «Гаммы». Полонский не был богат, много лет жил, довольствуясь случайными литературными заработками и частными уроками.

Поэт Яков Полонский. Худ. И.Крамской. 1875
Поэт Яков Полонский. Худ. И.Крамской. 1875

В 1844 г. он уехал из Москвы в Одессу, затем пять лет прожил в Тифлисе, служа в канцелярии наместника и занимая пост помощника редактора официальной газеты «Закавказский вестник».
Якова Петровича Полонского называют родоначальником городского романса. Необыкновенно популярной стала уже одна из первых его песен — «Затворница». Иван Бунин, вспоминая в эмиграции о своей студенческой молодости, писал: «Весенней парижской ночью шел я по бульвару в сумраке от густой свежей зелени… чувствовал себя легко, молодо и думал:
 
          В одной знакомой улице
          Я помню старый дом,
          С высокой темной лестницей,
          С завешенным окном…

Чудесные стихи! И как удивительно, что все это было когда-то и у меня! Москва… глухие снежные улицы, деревянный мещанский домишко — и я, студент…

          Ах, что за чудо-девушка
          В заветный час ночной
          Меня встречала в доме том
          С распущенной косой…»

На стихи Полонского писали романсы и Чайковский, и Даргомыжский, и Рахманинов, и Танеев.
С 1858 г. Полонский живет в Петербурге, редактирует журнал «Русское слово», через два года получает должность секретаря комитета иностранной цензуры, где служит до конца своих дней. Слава к Полонскому пришла поздно. Зато эта слава выдержала испытание временем. Так, «Песня цыганки», написанная в 1853 г., стала поистине народной и любима поныне…

Поэт Яков Полонский. Фото 1888 г.
Поэт Яков Полонский. Фото 1888 г.

«Мы хороним мудреца, мудреца...»

Поэтическая натура Якова Петровича Полонского обладала магической притягательностью. Его дом в Петербурге был распахнут для всех. По пятницам у Полонских собирались поэты, литераторы, артисты, музыканты, художники, среди которых часто можно было видеть Ивана Гончарова, Илью Репина, Антона Рубинштейна…

Полонского называли одним «из трех праведников, ради которых и стоит мерзостный Петербург». Блок, очень ценивший стихи Якова Петровича, признавался, что они с матерью склонны судить о людях по тому, любят ли они Полонского.

В одну из пятниц разгорелся спор о том, что размер стиха может быть не согласован с его содержанием, и самое печальное стихотворение не будет менее печальным, если его написать в ритме веселой песенки. «Ну вот, хотя бы такие надгробные стихи», — задумчиво сказал Полонский и проникновенно пропел:

          «Мы хороним мудреца, мудреца
          И плачем без конца, без конца».

Дружный смех был ему ответом.

Умер Полонский в 1898 году в Петербурге, похоронен в Рязани.

Источник:
          Аргументы и факты.
Фотографии:
          Википедия, Русская Европа, Lib.ru: "Классика".




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены