Предыдщуй месяц    Март    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



23 ноября 1831 г. - Румянцевский музей в Санкт-Петербурге.

Румянцевский музей в Санкт-Петербурге.
Особняк Румянцева на Английской набережной в Санкт-Петербурге.

Официальная история одной из крупнейших в мире национальных библиотек теснейшим образом связана с именем графа Николая Петровича Румянцева (1754-1826), дипломата, канцлера, председателя Государственного Совета и основателя замечательного частного музея, созданного им в Санкт-Петербурге и имевшего целью служить Отечеству "на благое просвещение". После смерти графа брат его, Сергей Петрович, также известный государственный деятель, обратился к императору Николаю I с просьбой принять в дар и передать в ведение Правительству музей, известный своими драгоценными собраниями, а также уникальной библиотекой с рукописной и книжной коллекциями. Император "повелел именовать сей Музеум Румянцевским", пожелав "сохранить память основателей сего полезного заведения".

Граф Н. П. Румянцев.
Граф Н. П. Румянцев.

В соответствии с именным указом Николая I Сенату "Об учреждении Румянцевского Музеума" и подписанным одновременно Высочайшим рескриптом "О приеме в ведомство Министерства Народного Просвещения Румянцевского Музеума, и о правилах, по коим заведение сие долженствует быть управляемо" день 22 марта 1828 г. (по ст.ст.) является датой рождения нового государственного музея с уникальной библиотекой в его составе.

На протяжении своей истории Румянцевский музей был по-разному востребован обществом. Особенностью Санкт-Петербургского периода впоследствии стало то, что при отсутствии пополнения книжных фондов, находясь рядом с Публичной библиотекой, получавшей обязательный экземпляр изданий, он стал терять свою популярность. В связи с этим в 1845 году на основании положения Комитета Министров Музей был подчинен начальству Императорской публичной библиотеки "…для сокращения потребных на содержание означенного Музеума издержек…". В документе отмечалось, что "совершенное слияние сего Музеума с другими подобными заведениями было бы неудобно и нарушило бы волю основателей".

Петербургский период истории Румянцевского музея и его библиотеки завершился в 1861 г., когда по инициативе москвичей, желавших организовать в древней столице доступные всем народный музей и публичную библиотеку, было принято решение о переводе Румянцевского музея в прежнюю столицу.

Решение состоялось 23 мая 1861 г., а уже через год, в мае 1862 года, Московский публичный и Румянцевский музеи приняли первых посетителей для осмотра экспозиции. Первые читатели пришли в первую публичную библиотеку Москвы в январе 1863 года.

Дом Пашкова на Моховой улице. Архитектор В.И.Баженов. 1790 г.
Дом Пашкова на Моховой улице. Архитектор В.И.Баженов. 1790 г.

Директором музея стал Николай Васильевич Исаков (1821-1891), попечитель Московского учебного округа, генерал от инфантерии, инициатор и организатор перевода Румянцевского музея в Москву. Предложенное Исаковым размещение Румянцевского музея в архитектурном ансамбле, считавшемся жемчужиной Московской архитектуры, сыграло не последнюю роль в принятии решения о переводе музея из северной столицы.

Московский Публичный музеум и Румянцевский Музеум разместились рядом с Кремлем, в доме отставного офицера П.Е.Пашкова, давшего имя этому памятнику архитектуры. Большинство специалистов склоняются к тому, что Пашков Дом – творение русского зодчего В.И.Баженова, однако, документальных свидетельств этому не сохранилось.

Подтверждением значимости для столицы ансамбля Дома Пашкова служит много фактов.
Приведу только 2 примера: в 1812 г. во время Московского пожара дом сильно пострадал, и, хотя строение было частным, казна выделила на его восстановление крупную сумму денег, а уже в 1818 году на бельведере Пашкова Дома прусский король Фридрих Вильгельм III благодарил Москву за спасение Европы от нашествия Наполеона.

Официально началом Московского периода в истории Румянцевского музея и его библиотеки принято считать дату утверждения Императором Александром II "Положения о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме" – 1 июля (19 июня) 1862 г.

Этим документом утверждены штат, бюджет Музеев, узаконено получение одного обязательного экземпляра всех издаваемых в России произведений печати. Именно эта дата – 1862 г. отмечалась после революции 1917 г. как дата основания нашей Библиотеки.
В дореволюционный период у наших коллег было, однако, понимание единой протяженности истории Библиотеки.

Читальный зал в доме Пашкова. 1880 г.
Читальный зал в доме Пашкова. 1880 г.

Так, в год празднования 300-летия дома Романовых в 1913 г. отмечался и первый московский юбилей музея. Юбилейный сборник так и назывался "Пятидесятилетие Румянцевского музея в Москве", подчеркивая тем самым, что речь идет об одном из периодов жизни Музея, в котором многие годы трудился русский философ, основатель теории космизма, "идеальный библиотекарь" Николай Федорович Федоров. Почти столетие – с конца 20-х годов XIX века до начала 20-х годов прошлого столетия – Библиотека функционировала, находясь в составе музейного комплекса, который сохранял неизменным имя Румянцевского музея в своих официальных названиях. Это же имя неофициально носила и Библиотека.

Здесь вполне справедливо можно провести параллель с развитием Британской библиотеки, также развивавшейся длительное время в составе Британского музея. Наш подход к периодизации истории Библиотеки был одобрен Институтом истории Российской академии наук, и соответствующее письменное заключение также станет документом Музея истории РГБ, образованном в 1987 году. Новый этап бурного роста и качественных перемен в жизни библиотеки связан с советским периодом. Переезд в 1918 г. Правительства революционной России в Москву, вернувшую статус столицы, кардинально изменил жизнь города и его учреждений. Библиотека, как уже отмечалось, оставалась некоторое время после революции в составе Государственного Румянцевского музея. Она последовательно получает самостоятельность и в результате огромной созидательной работы, которая здесь велась, обретает новые статусы:

  • Общегосударственное хранилище документов (с 1921 г.);
  • Главная библиотека СССР (1922 г.);
  • Центральная библиотека Вооруженных сил страны (с 1929 г.);
  • Научное учреждение (с 1932 г.).

В годы Великой Отечественной войны Государственная библиотека СССР им. В.И.Ленина была единственной научной библиотекой, не эвакуированной из Москвы.
Только наиболее ценную часть – около 700 тыс. ед.хранения из 10-миллионного собрания вывезли в другой регион.

Дальнейшее развитие в двадцатом столетии главной библиотеки страны стремительно вывело ее в число крупнейших библиотек мира, научных, культурных и образовательных центров планеты.

Источник: Ленинка.ru
Фотографии:
«Меценат», Бродячая Камера, XVIII ВЕК, Ленинка.ru




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены