Предыдщуй месяц    Июнь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



3 ноября 1797 г. - Александр Александрович Бестужев

Александр Александрович Бестужев
Александр Александрович Бестужев

Бестужев  Александр Александрович (псевдоним Марлинский) происходил из старинного дворянского рода. Родился и жил в Петербурге. Учился в Горном кадетском корпусе (1810-1815). Служил в лейб-гвардейском Драгунском полку в Марли под Петергофом (отсюда псевдоним).

Александр Бестужев
Александр Бестужев

Александр Бестужев начал печататься в 1818 г. С конца 1820 г. был активным членом Вольного общества любителей российской словесности - легальной управы Союза Благоденствия. В 1823- 1825 гг. вместе с К. Ф. Рылеевым издавал альманах "Полярная звезда", который с момента своего возникновения был идеологически (и в известной степени организационно) связан с Вольным обществом, а со второй книжки стал фактически печатным органом Северного общества декабристов. Популяризация лучших произведений современной литературы сочеталась на страницах "Полярной звезды" с защитой эстетических принципов прогрессивного романтизма, с пропагандой передовой декабристской идеологии. Каждая книжка альманаха открывалась обзорами русской литературы, которые писал Бестужев. В этих обзорах были сформулированы основные положения декабристской критики. Состояние литературы Бестужев ставил в зависимость от общественно-исторических условий российской действительности и выступал поборником художественных принципов романтизма ("новой школы"), связывая их с высокой гражданственностью и национальной самобытностью литературы.

В 1824 г. Бестужев был принят Рылеевым в тайное общество и вскоре выбран членом Верховной думы. В восстании 14 декабря принимал самое деятельное участие - вместе с братом Михаилом привел на Сенатскую площадь Московский полк, хотя не имел никакого отношения к этому полку, так как служил в это время адъютантом герцога Вюртембергского.

Заключенный в Петропавловскую крепость, он послал Николаю 1 письмо, в котором изложил свои политические взгляды и нарисовал потрясающую картину внутреннего состояния России. Был осужден по первому разряду на 20 лет каторжных работ, с лишением чинов и дворянства, затем (после "смягчения" приговора Николаем) - на 15 лет. Также по "монаршему милосердию" не находился на каторге, а в 1827 г. был отправлен на поселение в Якутск.

В феврале 1829 г. обратился к графу Дибичу с просьбой вступить рядовым в Отдельный Кавказский корпус. Россия вела войну с Турцией, и перевод в действующую армию давал надежду отличиться в боях и за проявленную храбрость получить офицерский чин. Бестужев не мог знать, что "высочайшая воля" исключала такую возможность. Еще до приезда его в армию было получено распоряжение, чтобы "в случае оказанного им отличия против неприятеля, не был он представляем к повышению, а доносить только на высочайшее благовоззрение, какое именно отличие им сделано". В том же донесении предписывалось учредить за ним "тайный и бдительный надзор". Несмотря на чудеса храбрости, которые проявлял Бестужев, только 4 июня 1835 г он получил унтер-офицерский чин, а 3 мая 1836 г. был "за отличие в сражениях" произведен в прапорщики.

Александр Бестужев
Александр Бестужев

Попытки его выйти в отставку не увенчались успехом и 7 июня 1837 г. он был убит в бою у мыса Адлер. Он вызвался в передовую десантную цепь. Командовал операцией друг Пушкина генерал В. Д. Вальховский. Попытка его удержать Бестужева была безуспешной. Перед боем Бестужев думал о смерти, первый раз он написал завещание, которое кончалось словами: "Прошу благословения у матери, целую родных, всем добрым людям привет русского". [Неокончено. Судя по всему должно быть: "русского человека" - прим. А. Усова].

Бестужеву было разрешено выступать в печати, но "без указания имени сочинителя". С 1830 г. в журналах начали появляться повести, подписанные "А. М." и "Александр Марлинский". В литературу вошел писатель, сразу ставший популярным. В "Московском телеграфе" называли Марлинского "первым прозаиком нашим", в "Телескопе" находили, что в его произведениях "сверкает луч высшего всеобъемлющего прозрения". У него выпрашивают статьи в альманахи, его сотрудничества добиваются. Издатель "Телескопа" Н. И. Надеждин "предлагает любые условия" [предлагает Бестужеву - прим. А. Усова].

В 1832 г. в типографии Н. И. Греча вышли первые пять частей "Русских повестей и рассказов" Бестужева (без имени и без псевдонима), но публика узнала любимца, весь тираж (огромный по тому времени — 2400 экз.) разошелся в несколько дней. "Все были перед ним на коленях", - вспоминал В. Г. Белинский. Знатоки словесности помнили, что псевдонимом "Марлинский" подписывал некоторые из своих статей начинающий критик Александр Бестужев. Знатоки несомненно узнавали и цветистый, романтически-приподнятый стиль Бестужева, который одинаково отличал как его повести 1830-х годов, так и повести, печатавшиеся некогда в "Полярной звезде". Но знатоки и любители словесности хранили свои знания про себя, и только после выхода в 1832 г. "Повестей" псевдоним был практически раскрыт, так как новые сочинения Марлинского были напечатаны здесь вперемешку с повестями Бестужева из "Полярной звезды". Когда весть о гибели Бестужева дошла до столицы, читатели долго не хотели поверить в смерть своего любимца. О судьбе Марлинского ходили самые фантастические слухи. Рассказывали, что он ушел к горцам. Одни видели его в папахе абрека на белом коне, другие - как он "с отборными наездниками бросался рубить наше каре", третьи уверяли, что Марлинский живет в Лезгистане, женился и часто "в тайне от наших пленных выкупает их на свободу", а позднее пошел слух, что Шамиль - это и есть Марлинский.

Бестужев-прозаик начал с обращения к историческим темам. Его интересы концентрируются главным образом вокруг двух тематических центров - новгородской вольницы ("Роман и Ольга", 1823) и прибалтийского (или ливонского) рыцарства ("Замок Нейгаузен", 1824; "Ревельский турнир", 1824, "Кровь за кровь", 1825 и др.). Обе темы были тесно связаны с основными идеями декабристской литературы. Общей и характерной для всех декабристов была идеализация вечевого строя древнего Новгорода. В новгородской "вольнице" они видели прообраз свободного государства, управляемого народными представителями. Интерес к Прибалтике справедливо связывают с правительственными реформами в этой части Российской империи (1816-1819 гг.), результатом которых было безземельное освобождение крестьян, с непримиримым отношением декабристов к феодализму и, наконец, с проблемой народности, впервые поставленной романтизмом. В своих "рыцарских" повестях Бестужев отбирает из ливонских хроник те исторические события и факты, которые объясняют современное состояние России. В эти же годы делаются попытки создания повестей на материале, взятом из светской жизни. Так, повесть "Вечер на бивуаке" многими сюжетными деталями напоминает "Горе от ума" и, так же как "Роман в семи письмах" (1824), рассматривает конфликт незаурядного героя со светским обществом.

В годы службы на Кавказе Бестужев обращается к сюжетам, окрашенным кавказской экзотикой ("Аммалат-Бек", 1832; "Мулла Нур", 1836) и связанным с современной армейской и светской жизнью ("Испытание", 1830; "Вечер на Кавказских водах в 1824 году", 1830; "Страшное гаданье", 1830 и др.).

«Страшное гадание» (Рис. Н.А.Груздев)
«Страшное гадание» (Рис. Н.А.Груздев)

Характерное для декабризма увлечение национальной самобытностью отчетливо проявляется в бестужевской фантастике. В своих фантастических повестях он использует фольклорные фабулы, народную сказку, крестьянские поверья. В его повестях реальные картины переплетаются с фантастическими, которые, в конечном счете, получают реальное объяснение. В страшном мертвеце узнают его брата, похожего на него "волос в волос, голос в голос" ("Кровь за кровь"), а встречи с колдунами, оборотнями, кладбищенские ужасы оборачиваются сном уставшего офицера ("Страшное гаданье"). Привидение в польском замке, куда случайно забрел кирасирский поручик, оказывается переодетой женой охотника, специально пришедшей в заброшенный замок, чтобы спасти русского офицера от преследования польских панов ("Вечер на Кавказских водах в 1824 году"). Фантастические ситуации, через которые проводит своих героев Бестужев, служат для них часто нравственным испытанием. Рассказами о "людях и страстях" назвал исследователь романтические повести Бестужева.

Автор статьи Я.Л. Левкович

Использованные материалы:
http://www.rusf.ru/rsf-XIX/best_mar.htm
http://ldn-knigi.narod.ru/RUSPROS/a62.jpg
http://www.chtivo.ru/getpic3d/16775388/350/117710.jpg
http://www.encspb.ru/ru/bigimage.php?kod=2805310184
http://archivsf.narod.ru/1797/alexandr_bestuzev/story_02.htm




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2019 Все права защищены