Предыдщуй месяц    Июнь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



19 июня 1786 г. - Фёдор Николаевич Глинка

Фёдор Николаевич Глинка
Фёдор Николаевич Глинка

Федор Николаевич ГЛИНКА - поэт пушкинской эпохи, герой Отечественной войны 1812 года, декабрист, географ и археолог. 94 года, почти целый век, прожил на свете этот замечательный человек. Так долго тогда в России жили единицы, а из поэтов он единственный такой долгожитель.

Глинка хотя и был вовлечён одно время в водоворот декабристского движения, но всегда был против бунта, революции и смуты. Мирное решение нравственных проблем для него было важнее радикальных мер. В этом он убеждал и своих товарищей-декабристов, но напрасно. Он говорил им, что вооружённое восстание ничего не даст, что, наоборот, оно только обозлит общество и власть. Он говорил, что надо не на Сенатскую площадь выходить, а вести просветительскую работу изнутри общества. Надо стремиться к нравственному обновлению граждан.

Глинка Федор Николаевич
Глинка Федор Николаевич

Сам Глинка принимал самое деятельное участие в «распространении правил нравственности». Он считал, что «чистота нравов, целомудрие народа — есть вернейший его капитал, неоценимое сокровище! Не деньги творят людей и населяют области: люди приобретают трудом и торгами деньги и составляют цветущие общества; но люди без образования нравственного не общества, а стада!..»

В 1818 году Фёдор Глинка пишет повесть для крестьян «Лука да Марья», направленную на раскрытие пагубности и корней пьянства; он старается донести до людей религиозную мораль, поэтому начинает перелагать псалмы на страстный язык стиха, чтобы западали людям в душу нравоучительные идеи; он издаёт книги, направленные на нравственное совершенствование общества...

Одним словом, Глинка стучится и стучится в сердца современников, побуждая их к совершенствованию, к высокой духовности, к религиозному пониманию жизни. Не случайно он кропотливо пишет подражание библейской «Книге Иова». «Повесть о страданиях Иова, — пишет Глинка, — во все времена будет велика, прекрасна, для всех трогательна, ибо она основана на общей истине и составляет историю всего человеческого рода...»

Фёдор Николаевич Глинка родился в Смоленской губернии в военной дворянской семье. В 1803 году он окончил кадетский корпус в Петербурге, потом служил в армии, прошёл путь от прапорщика до полковника.

Участник войн против Наполеона, сражался под Аустерлицем и Бородино. Описал походы армии в книге «Письма русского офицера», принёсшей ему широкую известность. За храбрость был награждён золотым оружием.

С окончанием войны служил в Гвардейском штабе, был адъютантом при петербургском генерал-губернаторе М. А. Милорадовиче. У Милорадовича Глинка служил и в войну 1812 года. Генерал был одним из самых смелых и умелых командиров.

После восстания 14 декабря 1825 года как член «Союза спасения» и «Союза благоденствия» Глинка был арестован, но избежал Сибири, сравнительно на короткий срок был сослан в Олонецкую губернию, в Петрозаводск, где спокойно служил в губернском правлении.

Интересный момент: после своего ареста Фёдор Глинка добился встречи с императором и доказывал ему, что все обвинения против него — результат клеветы подспудных «доносителей» и «ловителей». В ответ император произнёс слова, вошедшие во все жизнеописания поэта: «Глинка, ты совершенно чист, но всё-таки тебе надо окончательно очиститься».

И самое интересное, позже Фёдор Николаевич будет вспоминать, что именно в ссылке освободился он от губительных заблуждений — очистилось сердце, исправились помыслы. В одном из стихотворений времён карельской ссылки он написал: «В твоей живительной волне переродилось всё во мне».

Поэт имел, видимо, в виду свои заблуждения, связанные с вступлением в молодости в масонскую ложу. Он тогда заблуждался, считая, что тайные общества со временем смогут стать открытыми органами гласности и будут нести обществу правду, «веру и верность». А оказалось, что тайные общества несли России растление и уничтожение.

Есть версия, что раненный декабристами на Сенатской площади генерал-губернатор Милорадович просил Николая I помиловать Глинку. Михаил Андреевич Милорадович был смертельно ранен декабристом Каховским, и будто бы последними словами генерала были: «Глинка невиновен». Милорадович очень хорошо знал своего адъютанта, у них были самые добрые и доверительные отношения.

Глинка Авдотья Павловна, дочь П.И.Голенищева-Кутузова
Глинка Авдотья Павловна, дочь П.И.Голенищева-Кутузова

После ссылки Глинка сначала поселяется в Твери и довольно долго здесь служит на разных должностях. Здесь он встретил Авдотью Павловну Голенищеву-Кутузову, здесь и женился. Потом поселяется в Москве, но, в конце концов, опять переезжает в Тверь, где и умер.

Исследователи жизни Глинки всегда пишут о необыкновенно тёплых отношениях Фёдора Николаевича и Авдотьи Павловны. Они почти везде были вместе. И когда летом 1860 года супруга заболела и вдруг умерла, доктора так и не смогли понять, что у неё была за болезнь, так вот, после смерти жены Глинка очень страдал, «огромная чёрная дыра потащила его куда-то в пустоту, во всеохватывающий страх».

Авдотья Павловна была похоронена на кладбище Жёлтикова монастыря в Твери, где через двадцать лет будет рядом похоронен и ее супруг.

При погребении славному поэту и гражданину были отданы воинские почести как герою Отечественной войны, награждённому золотым оружием «За храбрость».

Использованные материалы:
http://bezh.asobezh.ru/bezechane/glinka.htm
http://archives.karelia.ru/
http://www.poesis.ru/poeti-poezia/glinka/biograph.htm




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2019 Все права защищены