Предыдщуй месяц    Июнь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930



11 ноября 1925 г. - Луи Армстронг – гений джаза

Луи Армстронг – гений джаза
Луи Армстронг – гений джаза
Луи Армстронг – легенда джаза
Луи Армстронг – легенда джаза

Символично, что Луи Армстронг - будущая легенда джазовой музыки, родился в Новом Орлеане – родине американского джаза. Поскольку в то время метрики и прочие документы были чем-то несущественным, точную дату своего рождения Луи и сам не знал. Он выбрал ее себе сам - 4 июля 1900 года. Хотя на сегодняшний день существуют источники, указывающие на другую дату, в истории музыкальной культуры именно 4 июля 1900 года остается днем рождения великого музыканта. 

Детство Армстронга прошло в одном из бедных кварталов Нового Орлеана. Отец бросил семью, когда мальчик был еще совсем маленьким, матери тоже было не до ребенка. Поэтому Армстронг вырос, что называется, на улице. Он не только разгружал суда в порту, развозил уголь, продавал газеты, но и пел в подростковом уличном квартетике. В то время игра и пение были способом заработать хоть немного денег в условиях ужасающей нищеты, проявить себя, а главное – просто отвести душу.

Армстронг. Юные годы
Армстронг. Юные годы

Из-за глупой выходки, когда Луи ради баловства выстрелил из пистолета на улице, его задержали и отправили в негритянский приют для беспризорных детей, где он провел восемнадцать месяцев. В каком-то смысле Армстронгу повезло. Он попал в частную подростковую тюрьму, точнее, в частный закрытый «воспитательный дом», который содержал на жалкие деньги отставной солдат - темнокожий фанатик правильного образа жизни и перевоспитания «детей улицы» - Джозеф Джонс. В приюте был духовой оркестр. Здесь Армстронг освоил альтгорн – оркестровый инструмент, похожий на корнет, но с более низким тоном звучания.

Луи Армстронг. Лондон. 1934 г.
Луи Армстронг. Лондон. 1934 г.

Освободившись в шестнадцать лет, Армстронг продолжал зарабатывать на жизнь с помощью музыки. Такой путь прошли практически все негритянские джазисты. Вначале он играл в составе духовых оркестров в барах и на речных пароходах, в спортивных залах, на танцах и праздниках. Переломным моментом в судьбе музыканта стала встреча с Джо (Кингом) Оливером – ведущим джазменом Нового Орлеана, который тогда фактически выполнял роль генерального продюсера для всех местных музыкантов. В 1922 году Джо Оливер пригласил Армстронга в свой оркестр Creole Jazz Band в Чикаго. Здесь Луи впервые начал играть на трубе. Начались радиовыступления, первые записи. В оркестре он познакомился с пианисткой Лил Хардин, которая впоследствии стала его женой (второй из четырех). Лил убедила Луи покинуть группу Кинга и перебраться в оркестр Флетчера Хендерсона в Нью-Йорке, пожалуй самый популярный оркестр в то время.

Белый платок неизменный атрибут сценического облика Луи Армстронга
Белый платок неизменный атрибут сценического облика Луи Армстронга

В 1920-е годы Армстронг пытался организовать свою группу. В 1925 году, покинув оркестр Хендерсона, он переехал обратно в Чикаго. Здесь, в студии «Okeh», Армстронг и сделал первую запись с собственной группой из серии грампластинок, известных под названием «Hot Five» («Горячая пятерка») и «Hot Seven» («Горячая семерка») («Hot Five» и «Hot Seven» - названия групп Армстронга). Эти записи, ставшие важными вехами в истории джаза, вызвали неописуемый восторг музыкантов и любителей и изменили само направление развития этого вида искусства. Именно в эти годы формируется особый стиль исполнения Армстронга, складывается его творческий образ – певца и трубача, который вошел в историю. Так в композиции «Cornet Chop Sue», которая изумила музыкальных ценителей, Луи поменял корнет на трубу. А композиция «Heebies Jeebies», став хитом, окончательно сделала популярным скэт-пение – особую манеру исполнения, авторство которой приписывается именно Луи Армстронгу. В скэт-пении мелодия импровизируется, к ней добавляется бессмысленный набор слов, она играет роль своеобразного дополнительного инструмента. В это время же за Армстронгом закрепилось прозвище «Сэчмо» (от «Satchelmouth» - рот как сумка) – его губы, как и у большинства духовых музыкантов, деформировались от постоянных нагрузок, что обращало на себя внимание.

Луи Армстронг – певец и трубач
Луи Армстронг – певец и трубач

Одной из ярких особенностей Армстронга-певца был его своеобразный глуховато-гортанный голос. Он всегда вызывал неоднозначную реакцию: его сравнивали то с железными опилками, то с растительным маслом на наждачной бумаге, то с грохочущей коробкой передач автомобиля, полной арахисового масла. Однако в хриплом голосе певца было что-то такое, что не поддается никакому рациональному анализу. По словам одного из критиков, откровенность, искренность и прямота исполнительской манеры певца согревали души людей: «его пение делало их счастливыми».

Выступление с джаз-оркестром
Выступление с джаз-оркестром

С конца 1920-х годов Армстронг окончательно перешел на сольные выступления с крупными джазовыми коллективами. В 30-е годы имя Армстронга стало своего рода визитной карточкой джаза. В 1932 -34 гг. он совершил большие триумфальные гастроли по странам Европы и был удивлен тому, что его прекрасно знают и что джаз имеет популярность за пределами Америки. Помимо концертной деятельности Армстронг успешно снимался в многочисленных голливудских кинофильмах, принимал участие в различных шоу и ревю. В 1947 году Армстронг создал ансамбль «The All-Stars» («Все звезды»), с которым начал непрерывные гастроли по всему миру.

Барбра Стрейзанд и Луи Армстронг в фильме «Хэлло, Долли», 1969 г.
Барбра Стрейзанд и Луи Армстронг в фильме «Хэлло, Долли», 1969 г.

Все чаще грампластинки Армстронга становились бестселлерами. Так пластинка с песней "Blueberry Hill", выпущенная сразу после окончания Второй мировой войны, заняла почетное двадцать четвертое место среди ста пользующихся наибольшим спросом записей. Вслед за «Blueberry Hill» самой популярной записью года стала песня «Mack the Knife» из музыкального спектакля «Трехгрошовая опера» Бертольта Брехта и Курта Вайля.

В 1963 году один из театров Бродвея решил поставить музыкальный спектакль «Hello, Dolly!». Незадолго до премьеры продюсер решил, что неплохо выпустить в рекламных целях пластинку с записью заглавной песни. На исполнение песни был ангажирован Луи Армстронг. В декабре 1963 года Армстронг вместе с ансамблем «The Аll Stars», усиленным группой струнных инструментов, записал «Hello, Dolly!». 

Джаз – вечная музыка
Джаз – вечная музыка

В мае 1964 года «Hello, Dolly!» заняла первое место, потеснив диск ансамбля «Битлз». Фантастический успех побудил звукозаписывающую фирму немедленно заключить новый контракт. Армстронг вместе со своим ансамблем сделал записи своих наиболее известных пьес. Выпущенный вскоре альбом сразу занял первое место в списке наиболее популярных дисков.

Музыкальная карьера Армстронга достигла апофеоза, но здоровье его быстро ухудшалось.

Журналист Мэлор Стуруа писал с последнего концерта Армстронга в 1971 году:

«В тот вечер Армстронг не столько играл, сколько пел. В мехах-легких уже не хватало воздуха. Он держал инструмент, как обессиленные рыцари держат меч - опираются на него, а не фехтуют. Но голос Сэтчмо звучал по-прежнему, неповторимый голос, напоминающий дребезжащую по булыжной мостовой железную бочку, из которой капает мед... Во втором отделении концерта Сэтчмо чаще прикладывался к трубе. Сэтчмо дул в трубу с таким ожесточением, словно познал, наконец, секрет, как можно обходиться без кислорода, как можно жить, не вдыхая его, а лишь выдыхая с муками творчества…

Луи Армстронг – король джаза
Луи Армстронг – король джаза

Под занавес Армстронг спел свой последний «хит» — песенку «Хэлло, Долли!» из одноименного бродвейского мюзикла. И, глядя на его ставшую в огнях рампы еще более одинокой мешковатую фигуру, на опущенные плечи, на лицо, залитое потом, на растопыренные в прощальном жесте пальцы правой руки, на трубу, струящуюся иссякающим медным потоком из ладони левой, прислушиваясь к завершающему раскату «Иеааас» с трясущихся рассеченных губ, весь зал неожиданно понял - человек на сцене пел не «Хелло, Долли!», а «Гуд-бай, Сэтчмо!».[1]

Умер Армстронг 6 июля 1971 года.

«Армстронг не просто «король джаза», он душа этой музыки, – писал автор одной из первых книг о джазе Р. Гоффэн. - Он являет собою тот уровень, на который в джазовой музыке равняется все. Он — единственный неоспоримый гений, которым обладает американская музыка».[1]

При подготовке статьи использованы материалы:
1. Российская электронная газета «Дни.ру» - http://www.dni.ru;
2. Сайт «Луи Армстронг» - http://luiarmstrong.com.ru;
3. Островский В. «Луи Армстронг. Весь этот джаз» // Еженедельник «Дело», 31.03.2003 - http://www.idelo.ru.
Изображения взяты из открытых Интернет-источников

 




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2019 Все права защищены