Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



19 октября 1811 г. - Царскосельский лицей

Царскосельский лицей
Царскосельский лицей

В живописном уголке городка, носящего сегодня имя Пушкина, а прежде называвшегося Царским Селом, стоит четырехэтажный флигель. Искусно перекинутая через улицу галерея соединяет этот флигель с Екатерининским дворцом. Именно в этом флигеле находился тот самый знаменитый Царскосельский лицей.

Екатерининский дворец
Екатерининский дворец

Здание Царскосельского лицея было построено в конце XVIII века по проекту И.В. Неелова. А в 1811 году его перестроил В.П. Стасов, выдающийся русский архитектор. Стасов перестроил дворцовые помещения флигеля и приспособил их к нуждам школы. Залы лицея были просторны и нарядны, а торжественный Большой зал украшен росписями на античные мотивы. Античность была примером для воспитания молодого поколения. Само название учебного заведения происходит от древнегреческого Ликея. Ликей - так называлась философская школа на окраине Афин, у храма Аполлона Ликейского.

Комната лицеиста
Комната лицеиста

Инициатива создания привилегированного вуза принадлежала министру народного просвещения А. К. Разумовскому и министру юстиции М. М. Сперанскому. Учебная программа Лицея была написана Сперанским еще в 1808 году. Сперанский был не только видным государственным деятелем, но и активным сторонником конституционных перемен. Царскосельский лицей был первым такого рода учебным заведением в России. История образования Царскосельского лицея началась в первом десятилетии XIX века, когда русское общество, поощренное либерализмом Александра I, надеялось на возможность государственных реформ. Лицей создавался для того, чтобы готовить деятелей новой, преобразованной реформами России. Полное равенство воспитанников, отмена телесных наказаний были неслыханными для того времени педагогическими новшествами. Главное место в процессе обучение отводилось наукам нравственным и историческим. Научить воспитанников самостоятельно мыслить, развить способности и правильно определить призвание своих воспитанников, вот основные задачи, которые были поставлены перед преподавателями Лицея. 

«Лицейские кельи»
«Лицейские кельи»

Тогдашняя шестилетняя лицейская программа приравнивалась к университетской. Утвержденное императором Александром I постановление о Лицее (от 12 августа 1810 г.) уравнивало его в правах и преимуществах с российскими университетами. На учебу принимались физически здоровые мальчики в возрасте 10 -12 лет после предварительных испытаний в начальных знаниях по русскому, французскому и немецкому языкам, арифметике, физике, географии и истории. Обучение было рассчитано на 6 лет и состояло из двух курсов по 3 года в каждом.

Первый курс назывался начальным. На первом курсе изучались языки (русский, латинский, французский и немецкий), науки нравственные (закон Божий, философия и основы логики), науки математические и физические (арифметика, геометрия, тригонометрия, алгебра и физика), науки исторические (история российская, история иностранная, география и хронология), первоначальные основания изящных письмен (избранные места из лучших писателей и правила риторики), изящные искусства и гимнастические упражнения (рисование, чистописание, танцы, фехтование, верховая езда, плавание).

Второй курс  - окончательный, охватывал все те же отделы, но уже в более сложном аспекте. Кроме того, в течение второго курса воспитанникам давали представление о гражданской архитектуре. 

Царскосельский лицей
Царскосельский лицей

Царскосельский лицей находился под патронажем императора России. В это учебное заведение на конкурсной основе принимались лучшие представители российского дворянства. Кроме того, Лицей готовил своих воспитанников и к военной карьере. Специалистом по военным наукам был профессор А. М. Пушкин, который читал лекции по полевой фортификации и другим предметам. После его смерти в 1821 году на должность профессора по военным наукам предложили капитана А. В. Устинова. Лицеисты, избравшие военную карьеру, дополнительно изучали оружие, тактику, стратегию и историю войн, военную топографию и черчение планов, обзор военного искусства и прочее. Граф А. К. Разумовский официально именовался главой Лицея со званием его главнокомандующего. Он знал по фамилии и имени каждого лицеиста, бывал на занятиях и участвовал в приеме экзаменов.

Первым директором Царскосельского Лицея был назначен Василий Федорович Малиновский, русский просветитель и дипломат. Директор был обязан постоянно проживать в здании Лицея и находиться в курсе всех важных дел. На нем лежала персональная ответственность за каждого воспитанника. Малиновский старался воспитать своих питомцев полезными Отечеству и России. Это стремление разделяли и профессора, в большинстве молодые люди, окончившие Педагогический институт в Петербурге и завершившие образование в Европе. Профессорам Лицея устанавливался VII классный чин и годовой оклад в 2000 рублей, а также предоставлялась благоустроенная квартира вблизи Лицея. Среди первых профессоров были известные отечественные и зарубежные педагоги.

Отличительной особенностью Царскосельского лицея являлась единая форма одежды. Мундир Лицея состоял из однобортного кафтана темно-синего сукна со стоячим воротником из красного сукна и такими же обшлагами, с золотым и серебряным шитьем. Пуговицы были гладкие, позолоченные, подкладка синяя. Камзол и нижнее платье — из белого сукна. 

Вид Царскосельского лицея. Литография, XIX век
Вид Царскосельского лицея. Литография, XIX век

В 1811 году Лицей открыл свои двери для первых 30 учеников. В августе 1811 года из 38 претендентов были отобраны 30 юношей, составивших первый курс. Первый список учащихся утвердил сам император Александр I. Первый выпуск Лицея навсегда останется в истории этого учебного заведения и России как самый известный. Никогда прежде и никогда позднее ни одно учебное заведение России не выпускало из своих стен такого количества талантливых людей. Первый выпуск славен именами великих русских общественных деятелей и будущих декабристов Ивана Пущина, Вильгельма Кюхельбекера, Антона Дельвига, Александра Горчакова, Федора Матюшкина, Владимира Вольховского и, конечно же, Александра Пушкина.

И.Е. Репин «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе», 1911 г.
И.Е. Репин «Пушкин на лицейском экзамене в Царском Селе», 1911 г.

19 октября 1811 года в Большом зале состоялось торжественное открытие Лицея, на котором прозвучала речь молодого профессора нравственных и политических наук Александра Петровича Куницына, изложившего главные цели лицейского воспитания. «Раздался глас отечества, в недра свои вас призывающего. Из родительских объятий вы поступаете ныне под кров сего священного храма наук… Здесь  сообщены будут вам сведения, нужные для воина. … вы будете иметь непосредственное влияние на благо целого общества… Любовь к славе и Отечеству должны быть вашими руководителями».

День 19 октября навсегда стал особенным для лицейских воспитанников – днем рождения школы и начала дружбы, днем воспоминаний о юности, о друзьях и наставниках. Через шесть лет, прощаясь с Лицеем, первые его питомцы дадут друг другу клятву «… и последний лицеист один будет праздновать 19 октября».

На другой день после открытия начались учебные занятия. Воспитанники получали в Лицее энциклопедическое образование, но основное внимание уделялось нравственным наукам. «Под именем наук нравственных здесь заключаются все те познания, кои относятся к нравственному положению человека в обществе, и, следовательно, понятия об устройстве Гражданских обществ, о правах и обязанностях, отсюда вытекающих». Куницын говорил о классе «против рабства и за свободу». Ему выпало на долю стать любимым педагогом воспитанников.

Французскую словесность преподавал Давид Иванович де Будри, родной брат Жана Поля Марата, вождя Великой французской революции. События тех лет оживали в рассказах профессора. Имена других преподавателей также вошли в историю Царскосельского лицея и русской педагогики. Среди них, Н.Ф. Кошанский, в обязанности которого входило обучение лицеистов латинскому языку, русскому языку и словесности. Немецкому языку и словесности лицеистов обучал профессор Ф.-Л. де-Гауеншильд. Заслуженный профессор И.К. Кайданов с 1811 по 1841 год преподавал в Царскосельском лицее исторические науки. Он был также автором нескольких учебников и пособий для лицеистов. Я.И. Карцев основал в Царскосельском лицее кафедру физико-математических наук, устроил физический и минералогический кабинеты.

Отсутствие телесных наказаний, уважительные отношения между наставниками и воспитанниками, чтение книг классических и новых авторов в лицейской библиотеке, прогулки в царскосельских парках – все это рождало ощущение безмятежного «расцветания» в садах Лицея.

В 1817 году состоялся первый выпуск воспитанников Царскосельского лицея в государственную службу. С чином IX класса были выпущены 9 человек, с чином Х класса — 8 человек, 7 человек стали офицерами гвардии и 5 — офицерами армии.

Императорским указом от 18 марта 1822 года Царскосельский лицей был передан в ведомство главного директора Пажеского и кадетских корпусов. Непосредственное заведование Лицеем перешло к генерал-адъютанту П. В. Голенищеву-Кутузову.

После восшествия на престол императора Николая I по указу от 23 февраля 1829 года Царскосельский лицей перешел к подготовке воспитанников только для статской службы. Кафедра военных наук была закрыта, а вместо ее предметов стали вводить логику, психологию, статистику и географию. Изменилась и организационная структура Лицея. Вместо двух классов по 3 года воспитанники стали обучаться в четырех классах по 1,5 года каждый. А 28 июня 1832 года к 50 казенным воспитанникам прибавилось еще 50 с платой по 2000 рублей в год за каждого. По новому положению в Царскосельский лицей могли поступать сыновья дворян в возрасте 12-14 лет, обязательно крещеные и с хорошим здоровьем. Предусматривались следующие вступительные экзамены: закон Божий, российский язык, латинский язык, немецкий или французский язык, математика, география и история. В последующие годы внимание императора и высших сановников к Лицею не ослабевало. Лицеисты получали новые льготы и привилегии: похвальные листы и подарки за успехи в учебе, занесение имен лучших учеников на мраморные доски почета, разрешение воспитанникам 4-го класса носить маленькие шпаги, увеличение денежного пособия при выпуске и прочие льготы.

В 1843 году Лицей уезжает из Царского Села. 6 ноября 1843 года Император Николай I подписал Указ «О введении Царскосельского лицея в общее устройство гражданских учебных заведений». По этому указу Лицей переходил под непосредственный надзор монарха и перемещался из Царского Села в Санкт-Петербург (в здание Александровского сиротского дома). После этого Царскосельский лицей был переименован в Императорский Александровский лицей, но это уже совсем другая история.

Литература и источники:
1. «Среди святых воспоминаний…» Л.: Лениздат, 1989.
2. «Лицей». М.: «Советская Россия», 1987.

Изображения взяты с сайта www.encspb.ru (Энциклопедия Санкт-Петербурга) и www.museum.edu.ru (Российский общеобразовательный портал)




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены