Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


http://autosot.ru крыло и подкрылок ауди а4
autosot.ru
как вскрыть сейф aiko
3am-ok.ru
Кпп zf 16s181 схема переключения видео
16S181
mhtron.ru

7 августа 1954 г. - Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта

Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта
Специальный отличительный знак Гаагской конвенции 1954 года

Именно ради этой надежды человечества
на лучшее будущее, на истинный прогресс духа,
необходимо охранить истинные ценности
Н. К. Рерих

Конвенция и ее первый Протокол были приняты на конференции в Гааге (Нидерланды), состоявшейся 21 апреля - 14 мая 1954 года. Это международное соглашение – первый в истории документ, посвященный защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Разработан на основе так называемого пакта Рериха, через несколько лет после массового уничтожения культурных ценностей во время Второй мировой войны.

Н. К. Рерих «Мадонна Орифламма»
Н. К. Рерих «Мадонна Орифламма»

В Гаагской конвенции впервые в международной практике было дано определение культурных ценностей. Согласно Конвенции, культурными ценностями считаются, независимо от их происхождения и владельца, движимые и недвижимые ценности, которые имеют большое значение для культурного наследия каждого народа. К ним относятся памятники архитектуры, искусства или истории, археологические объекты, произведения искусства, рукописи, книги, другие предметы художественного, исторического или археологического значения, а также разнообразные научные коллекции, независимо от их происхождения и принадлежности. Под защитой культурных ценностей подразумевается их охрана и уважение, в основе которой принцип «иммунитета» культурных ценностей в период военных действий или оккупации.

В 1999 году 26 марта на Дипломатической конференции в Гааге был принят Второй протокол к Гаагской конвенции 1954 года. Данный договор дополнил положения Конвенции новыми нормами, направленными на усиление защиты культурных ценностей в период вооруженного конфликта и на обеспечение более эффективного выполнения государствами своих международных обязательств в этой области.

Старый мост в г. Мостар (Босния и Герцеговина), разрушенный в ходе балканской войны в 1993 году
Старый мост в г. Мостар (Босния и Герцеговина), разрушенный в ходе балканской войны в 1993 году

Система защиты культурных ценностей, предусмотренная Гаагской конвенцией включает общую защиту, предусматривающую охрану культурных ценностей в мирное время и их уважение в период вооруженного конфликта, т.е. защиту от повреждения и разрушения, кражи, грабежа, вандализма, любых репрессивных мер, направленных против этих ценностей. Конвенцией также предусмотрена возможность предоставления режима специальной защиты культурным ценностям, имеющим «очень большое значение», а также режима усиленной защиты ценностям, имеющим «огромное значение для человечества».

Во время вооруженного конфликта культурные ценности должны обозначаться специальным отличительным знаком. Отличительный знак Конвенции представляет собой щит, заостренный снизу, разделенный на четыре части синего и белого цвета (щит состоит из квадрата синего цвета, один из углов которого вписан в заостренную часть щита, и синего треугольника над квадратом; квадрат и треугольник разграничиваются с обеих сторон треугольниками белого цвета).

Страны, подписавшие Конвенцию, берут на себя обязательство возможно шире распространять текст Конвенции как в мирное время, так и во время вооруженных конфликтов; в том числе, включать ее изучение в программы военного и гражданского обучения, для того чтобы принципы Конвенции были известны всему населению, в особенности вооруженным силам и персоналу, предназначенному для защиты культурных ценностей.

Восстановленный Старый мост в г. Мостар (Босния и Герцеговина)
Восстановленный Старый мост в г. Мостар (Босния и Герцеговина)
Эмблема ЮНЕСКО
Эмблема ЮНЕСКО

В своем выступлении по случаю 50-летия принятия Гаагской конвенции Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацуура сказал: «Жертвы современных войн – это не только сегодняшнее поколение, но и прошлые, и будущие поколения. Именно поэтому так необходима защита культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Именно поэтому нам нужны всемирно принятые нормы и процедуры. И именно этим объясняется огромная важность Гаагской конвенции и ее протоколов».

В настоящее время участниками Конвенции являются более 60 государств, в том числе и Россия.

В статье использованы материалы и изображения с сайтов ЮНЕСКО (unesco.org) и Бюро ЮНЕСКО в Москве (www.unesco.ru), а также с сайта www.centre.smr.ru




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2017 Все права защищены