Предыдщуй месяц    Июль    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



12 июня 1898 г. - Кольцов (Фридлянд) Михаил Ефимович

Кольцов (Фридлянд) Михаил Ефимович
Кольцов (Фридлянд) Михаил Ефимович
Журнал «Огонек»
Журнал «Огонек»

Михаил Кольцов (настоящая фамилия Фридлянд) родился в Киеве. Учился в реальном училище г. Белостока, затем в психоневрологическом институте Петрограда. В студенческие годы был одним из главных авторов журнала «Путь студенчества» и его редактором.

Октябрьскую революцию принял восторженно и с первых же дней стал служить ей всем своим блестящим талантом и неукротимой энергией. Кольцов стоял у истоков советской кинохроники, выполнял многочисленные поручения Народного комиссариата по иностранным делам, работал заведующим международным отделом в РОСТА (Российском телеграфном агентстве). Кольцов прошел через все ступени редакционной работы – от рядового сотрудника до члена редакционной коллегии. Он был постоянным автором очерков и фельетонов в газете «Правда», основателем и редактором журнала «Огонек» (1923), редактором сатирических журналов «Чудак» (1928–1930) и «Крокодил» (1934–1938), совместно с М. Горьким – соредактором журнала «За рубежом». В качестве руководителя созданного им Журнально-газетного объединения осуществил многие замыслы Горького (в том числе издание серии «Жизнь замечательных людей» («ЖЗЛ»).

М. Кольцов, «Испанский дневник» (изд. 1958)
М. Кольцов, «Испанский дневник» (изд. 1958)

Писатель-публицист, неутомимый борец за идеи Октября, Михаил Кольцов оперативно и талантливо откликался на важные и острые проблемы современности. Он был одним из создателей советского фельетона, определил его основные черты и особенности. Яркие и острые сатирические очерки Кольцова обнажали отрицательные явления действительности, высмеивали бюрократов и приспособленцев, безжалостно разоблачали врагов Советской власти. В то же время он был большим мастером «положительного» фельетона, запечатлевшего характерные черты нового общества, борьбу народа за новую жизнь. В подавляющем большинстве фельетоны Кольцова не теряли своей актуальности во все годы советской власти, а некоторые из них актуальны и по сей день. Например, «В большой московской гостинице» (1928), о том, как председатель Кареллеса для утверждения профинплана в ВСНХ не жалел денег на взятки специалистам министерств, да и себя не забывал, гуляя на деньги карельских лесорубов.

Кольцов М. Е. (фото из следственного дела)
Кольцов М. Е. (фото из следственного дела)
Страстной бульвар, д. 11
Страстной бульвар, д. 11

Кольцов был активным участником различных массовых кампаний, имевших большое общественное значение. Среди его важнейших организационно-творческих дел особое место заняла пропаганда развития советской авиации. По его примеру многие корреспонденты «Правды», «Известий», «Комсомольской правды» стали энтузиастами авиационного дела. Кольцов объездил почти всю страну, часто бывал за границей, в том числе с риском для жизни. Так, в 1927 году под вымышленным именем жил в Будапеште, в «царстве фашиста Хорти» (очерк «Что могло быть»); в 1932 году проник к белогвардейскому генералу Шатилову, сфотографировал его и получил у него интервью (фельетон «В норе у зверя»); в фашистской Германии пробрался в Зонненбургскую тюрьму, где встретился с политическими заключенным.

Мемориальная доска
Мемориальная доска

С августа 1936 по конец 1937 года был корреспондентом «Правды» на фронтах республиканской Испании. Его многочисленные репортажи и очерки составили книгу «Испанский дневник». По возвращении из Испании Михаил Кольцов был удостоен боевой награды – ордена Красного Знамени. В 1938 году был избран членом-корреспондентом АН СССР и депутатом Верховного Совета РСФСР, однако вскоре был арестован.

Любимец читателей, широко известный публицист, искренне преданный советской власти, не раз изъявлявший свою лояльность И.В.Сталину (очерк в газете «Правда» «Загадка-Сталин» (1929) и др.) Михаил Кольцов был обвинен в антисоветской деятельности. Его продержали во Внутренней тюрьме 416 дней, только раз вывезли на суд в Лефортово. В специальном помещении Лефортовской тюрьмы заседала печально известная по участию во многих процессах тридцатых годов «тройка» во главе с В. Ульрихом. Как гласит протокол, «суд проходил без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей».

Михаил Кольцов был расстрелян 2 февраля 1940 года. Реабилитирован 18 декабря 1954 года.

В статье использованы материалы с сайтов http://www.sakharov-center.ruhttp://www.sem40.ru, http://www.krugosvet.ru.

Изображения взяты с сайтов http://www.cultinfo.ru и http://www.sakharov-center.ru.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2020 Все права защищены