Предыдщуй месяц    Май    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



5 мая 1899 г. - Владимир Владимирович Набоков

Владимир Владимирович Набоков
Владимир Владимирович Набоков
Владимир Набоков с отцом, В.Д. Набоковым
Владимир Набоков с отцом, В.Д. Набоковым

«Далеко я забрел – однако былое у меня все под боком, 
да и частица грядущего тоже со мной».
          В.Набоков, «Другие берега».

Владимир Набоков родился 5 мая (22 апреля) 1899 года в Петербурге, в семье Владимира Дмитриевича Набокова и Елены Ивановны Набоковой, урожденной Рукавишниковой. Набоковы жили в розовом гранитном особняке на Большой Морской улице, 47. Отец Владимира Владимировича был потомственным дворянином, членом I Государственной думы от кадетской партии, позднее- управляющим делами Временного правительства.

«В шестидесяти пяти километрах от Санкт-Петербурга, в живописной местности, называвшейся некогда Ингрией, раскинулись по берегам речки Оредежи поля и усадьбы русской аристократии. Здесь, в родительском Батове, В.Д. Набоков провел немало счастливых дней детства, а затем и юности. Ближнее к Батову селение Рождествено принадлежало мировому судье и миллионеру Ивану Рукавишникову, сыну богача – золотопромышленника, старообрядца Василья Рукавишникова», пишет Борис Носик в первой русской биографии «Мир и дар Владимира Набокова». Детство осталось для писателя «идиллически гравюрным фоном в памяти, находящим теперь схожий рисунок только в совсем старой русской литературе». По мнению биографа, от отца писатель унаследовал «эту редкую среди русских сдержанность, которую квалифицировали как надменность, снобизм, англицизм. Он так и раскрылся – ни чужим ни близким».

Владимир Набоков
Владимир Набоков

До одиннадцати лет мальчик получал домашнее образование, выучившись говорить по-английски раньше, чем по – русски; в  январе 1911 года он поступает в Тенишевское училище. Уже в отрочестве Владимир зачитывался энтомологическими журналами- бабочки стали его страстным увлечением на всю жизнь.

Владимир Набоков
Владимир Набоков

В 1919 году Набоковы эмигрировали из большевистской России на небольшом греческом судне «Надежда», груженном сушеными фруктами и следовавшем из Севастополя  в Пирей. Набоков писал в автобиографии: «Мое давнишнее расхождение с советской диктатурой никак не связано с имущественными вопросами. Презираю россиянина-зубра, ненавидящего коммунистов потому мол, что они мол, украли у него деньжата и десятины. Моя тоска по родине лишь своеобразная гипертрофия тоски по утраченному детству». Через Марсель и Париж семья добирается в Лондон. Владимир поступает в Кембридж, где изучает романские и славянские языки и литературу.  Набоков вспоминает, что едва ли не самым замысловатым вопросом на экзамене было предложение описать сад Плюшкина из поэмы Гоголя «Мертвые души». На уплату за дом и обучение пошли родительские драгоценности.

Монтре,1973
Монтре,1973
Вера и Владимир Набоковы
Вера и Владимир Набоковы

В 1922 году  семья  Набоковых переезжает в Берлин, где отец становится редактором антисоветской эмигрантской газеты “Руль” (The Rudder). Кстати, в феврале 1922 году выходит роман «Улисс» Джеймса Джойса, любимейшего писателя Набокова. 28 марта 1922 в семье Набоковых происходит трагическое событие -  Владимир Дмитриевич Набоков погибает, заслонив кадетского вождя Милюкова от пули антимонархистов.

Писатель прожил в Германии 15 лет, зарабатывая на жизнь переводами, составлением для газет шахматных задач, уроками английского и французского, тенниса и плавания, снимаясь в качестве статиста в кино. В 1926 в берлинском издательстве «Слово» под псевдонимом В. Сирин выходит первый роман писателя - "Машенька". Годом раньше Набоков женится на Вере Евсеевне Слоним - его верной помощнице, первой читательнице, музе и друге до самой смерти. 10 мая 1934 года у них родился сын Дмитрий.

Вера и Владимир Набоковы в парке отеля Montreux Palace. Сейчас здесь  установлен памятник Владимиру Набокову
Вера и Владимир Набоковы в парке отеля Montreux Palace. Сейчас здесь установлен памятник Владимиру Набокову
Вера Слоним и Владимир Набоков вскоре после знакомства. Берлин, 1923 г.
Вера Слоним и Владимир Набоков вскоре после знакомства. Берлин, 1923 г.

В 1937 году Набоковы покидают гитлеровскую Германию, до 1940 года живут во Франции, на Французской Ривьере,  а затем, с огромным трудом собрав деньги на билеты, на пароходе «Шамплэн» навсегда эмигрируют в Америку. В 1945 году Набоков принял американское гражданство. В 1942-1948 годы писатель являлся сотрудником Музея сравнительной зоологии в Гарвардском университете, в 1948-1958 годах – профессором Корнеллского университета, в 1951-1952 годах читал курс лекций по литературе в Гарвардском университете. Последние 11 лет жизни Набоков проводит в Швейцарии, в курортном городе Монтре на берегу Женевского озера. Писатель умер 12 июля 1977 года в местечке Вевей, похоронен в Кларане, близ Монтрё.

Первым биографом Набокова стал австралийский исследователь Эндрю Филд, посещавший писателя в Монтре. За свою жизнь Владимир Набоков написал 16 романов- 8 на русском языке, и 8 на английском. Среди литературоведческих работ писателя-  «гарвардские» лекции по роману «Дон-Кихот» Сервантеса, лекции по русской литературе и лекции по зарубежной литературе. Эстетические взгляды Набокова изложены в многочисленных литературно-критических публикациях и интервью. В 1964 году был издан 4-х томный перевод романа в стихах “Евгений Онегин” Пушкина на английский язык, с параллельным комментарием. По романам Набокова были сняты шесть художественных фильмов. Роман “ Lolita ” (Лолита), который отказались опубликовать четыре американских издательства, и который в 1955 году выпустило в серии «Спутник пассажира» парижское “Olympia Press”, впервые был экранизирован знаменитым американским режиссером Стенли Кубриком. Сценарий написал сам писатель, а Кубрик взял с романиста слово, что тот не будет слишком ругать фильм.

Вера и Владимир Набоковы в парке отеля Montreux Palace
Вера и Владимир Набоковы в парке отеля Montreux Palace
Обложка журнала Time
Обложка журнала Time

В России  книги Набокова появились лишь в 1986 году. Российское литературоведение только начинает открывать для себя одного из самых загадочных писателей XX века. Не раз от критики звучали обвинения в нерусскости, пренебрежении к социальным проблемам России, формалистской бессодержательности, безыдейности, разрыве с литературной традицией. Набоков сознательно старался избегать любых попыток определить свое художественное мировоззрение. Его нельзя отнести ни к одному из литературных направлений и школ, он сам неоднократно говорил, что не интересуется различными литературными течениями и идеями; увлечь может только художник, его личный вклад в искусство.

 «В сущности, ничего не изменилось, и по-прежнему остаются в почете добро и красота. Если же жизнь иногда и кажется мрачной, то только от близорукости. Для тех, кто умеет смотреть, она предстает такой же полной открытий и наслаждений, какой она являлась поэтам прошлого», писал Владимир Набоков.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2019 Все права защищены