Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



11 апреля 1857 г. - Государственный герб России

Государственный герб России
Государственный герб России
Печать Ив. Грозного
Печать Ив. Грозного

Орел – древнейший геральдический символ государства. Сегодня он присутствует в гербах Австрии, Германии, Ирака, Испании, Мексики, Польши, Сирии, США и других стран. Однако двуглавый орёл сохранился только в гербах России, Сербии и Албании. Первые известные его изображения датируются XIII в. до н.э. – прежде всего,  это герб хеттских царей, известный по наскальному изображению птицы, держащей в лапах двух зайцев. Далее двуглавый орел появляется на гербе Мидийского царства во время правления Киаксара (625-585 гг. до н.э.). В 326 г. двуглавый орел стал эмблемой римского Императора Константина Великого, а в 330 г. – и всей Римской Империи.

Печать Мих.Романова
Печать Мих.Романова

Годом возникновения государственного герба России считается 1497 год, которым датируется жалованная грамота племенникам  Ивана III, Волоцким князьям  Федору Борисовичу и Ивану Борисовичу, скрепленная вислой печатью из красного воска, на которой изображены двуглавый орел с распростертыми крыльями и святой Георгий, поражающий змия. Так называемые «конные печати» были распространены на Руси еще в домонгольский период. Ряд исследователей склонны считать, что всадник заимствован из Европы.

Печать Мих.Романова
Печать Мих.Романова

Вопрос, откуда взялся на Руси образ двуглавого орла, является спорным. Впервые на него обратил внимание Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского». Суть его теории такова: в результате брака Ивана III с племянницей последнего византийского императора Софьей Палеолог произошло слияние эмблем Московского государства - всадника -  и Византийской империи — двуглавого орла. Иная гипотеза была выдвинута российским историком, академиком Николаем Петровичем Лихачевым:  в конце XV в. активно развивались отношения Руси со странами Западной Европы, и Иван III принял новую символику. Согласно третьей, «южной теории», происхождение двуглавого орла на Руси может объясняться посредничеством южнославянских государств, например Сербии или Черногории.

Печать Алексея Федоровича Романова
Печать Алексея Федоровича Романова

При царе Иоанне IV Грозном (1533-1584) двуглавый орёл на лицевой стороне царской печати увенчан одной короной с православным крестом над ней. На груди птицы изображен щит с единорогом – личным знаком царя (все символы для личных эмблем Иоанна IV заимствованы из христианской Псалтири). На обратной стороне печати грудь орла украшает щит со святым Георгием. Изображение герба Москвы на орлиной груди с этого момента становится традиционным. При восшествии на престол в 1613 г. на престол Михаила Романова над орлом уже было три короны, которые подразумевали Святую Троицу, хотя впоследствии трактовались еще и как символ единства великороссов, малороссов и белорусов.

Герб Петра I
Герб Петра I

В царствование Алексея Михайловича (1645-1676) появилось новое изображение орла, где три короны знаменовали собой «три великия – Казанское, Астраханское, Сибирское – славныя царства». В 1673 г. герольдмейстер Лаврентий Хурелевич, приглашенный в Москву из Европы, составил книгу "О родословии российских великих князей и государей, с показанием имевшегося, посредством браков, сродства между Россией и восемью европейскими державами, то есть Цезарем римским, королями английским, датским, гишпанским, польским, португальским и шведским, и с изображением оных королевских гербов, а в середине их великого князя св. Владимира, на конце же портрета царя Алексея Михайловича". С этой книги началось развитие российской геральдики.

Герб Павла I
Герб Павла I

Большой вклад в отечественную геральдику внес Петр I, давший российскому государству титул Империи. Орел становится черным, а фон — желтым — официальные имперские цвета. Правое крыло украшали щиты с гербами Киева, Новгорода и Астрахани, а левое – Владимира, Казани и Сибирского царства. После принятия Петром I в 1721 г. титула Императора, царские короны были заменены на гербе императорскими. Двуглавый орёл стал символом нераздельности Европейской и Азиатской России, объединённых под одной императорской короной: одна коронованная голова взирает на запад, другая – на восток.

В 1740 г. швейцарский гравёр Гедлингер, приглашенный в Россию Императрицей Анной Иоанновной, изготовил государственную печать, которой пользовались до 1856 г. Эта печать закрепила, по сути, классический облик российского двуглавого орла. Павел I (1796-1801), будучи магистром Мальтийского ордена, повелел в 1799 г. изображать на груди орла мальтийский крест. На вершине креста помещалась корона Великого магистра. В Манифесте 1800 г. император выдвинул идею создания Большого государственного герба, которую воплотил через 57 лет Александр II.

Большой герб
Большой герб
Малый герб
Малый герб
Большой Герб на Михайловском замке (Инженерном)
Большой Герб на Михайловском замке (Инженерном)

При Александре I (1801-1825) вместо скипетра и державы в лапах орла появились новые атрибуты: перуны (громовые стрелы), факел, лавровый венок или ветвь, иногда фасции. Николай I в 1829 г. короновался на царство Польское, в связи с чем в 1832 г. на крыльях орла был помещен польский герб.

11 апреля 1857 года Александр II утверждает Большой, Средний и Малый гербы, составленные художником Борисом Васильевичем Кене и без особых изменений просуществовавшие до 1917 г. Средний государственный герб отличался от Большого отсутствием хоругвей и шести гербов дуги, а Малый от Среднего – отсутствием сени большой императорской короны, изображений святых и родового герба Его Императорского Величества. 31 мая 1857 года Сенат опубликовал Указ с описанием новых гербов и норм их употребления.

Герб после Февральской революции
Герб после Февральской революции

Декретом ВЦИК и СНК от 10 ноября 1917 года "Об уничтожении сословий и гражданских чинов" упразднялись российские знаки различия, ордена, флаг и герб. Юридическое совещание при Временном правительстве посчитало, что изображение двуглавого орла на государственном гербе можно сохранить, так как оно не связано ни с монархическим строем, ни с династией Романовых. До июля 1918 года на печати Временного правительства был запечатлен двуглавый орел, нарисованный художником И.Я.Билибиным на основе печати Ивана III.

Двуглавый орел возвращается на государственный герб только в 1990-м году и окончательно восстанавливается в 1993-м. Рисунок выполнил художник Е.И. Ухналев. 8 декабря 2000 года Дума утвердила новый герб, отражающий неразрывность и преемственность отечественной истории.

Были использованы материалы сайтов:
http://wikipedia.org




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены