Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930



5 апреля 1820 г. - Феликс Надар - французский фотограф, журналист, художник-карикатурист, воздухоплаватель

Феликс Надар - французский фотограф, журналист, художник-карикатурист, воздухоплаватель
Портрет Гюстава Флобера. Около 1860 г.
Автопортрет
Автопортрет
Портрет Сары Бернар
Портрет Сары Бернар

Феликс Надар (настоящее имя - Гаспар-Феликс Турнашон) родился в Париже 5 апреля 1820 года. Его отец владел небольшим издательством в Лионе. Окончив лицей в Версале, в 1838 году Гаспар-Феликс поступает в медицинский институт в Лионе. К этому моменту издательство отца разорилось, и он скоропостижно умирает. Феликс хорошо рисовал и решил зарабатывать семье на жизнь небольшими статьями, сопровождаемыми карикатурами. Позднее, в своих воспоминаниях Надар перечислил свои занятия того времени: браконьер, контрабандист, продавец торфа, мелкий клерк, секретарь. Псевдоним «Надар» родился, когда один из друзей будущего фотографа воскликнул: «Ну какой же ты Турнашон! Ты Тур-Надар! (юла). В 1838 году это имя впервые замелькало на страницах парижских и лионских газет, он подписывал им не только свои журналистские и фотографические работы, но и финансовые документы.

В марте 1842 года Надар знакомится с молодым Шарлем Бодлером и окончательно обосновывается в Париже, сотрудничая в небольших журналах и газетах. После окончания революции Надар издает собственный журнал «Комическое обозрение». В конце 1951 года Надар со своими помощниками начал работать над циклом карикатур парижских знаменитостей «Пантеон». Для создания некоторых рисунков карикатурист пользовался чужими фотографиями: в конце 1853 года он начал фотографировать сам. Славу Надару принесли фотографические портреты его великих современников. Среди них были художники и писатели, представители парижского мира искусства. Фотомоделями Надара выступали деятели науки — Луи Пастер, Илья Мечников, Жан Анри Фабр, политики - императоры Наполеон III и Александр II, экзотические персонажи – например, посол Сиама, революционеры-анархисты — Михаил Бакунин, Петр Кропоткин, Пьер Жозеф Прудон.

Феликс Надар
Феликс Надар
Литография Домье
Литография Домье
Портрет Мари Лорен. Около 1856 г.
Портрет Мари Лорен. Около 1856 г.

Когда Феликс Надар увлекся фотографией, изобретению Дагерра и Ньепса исполнилось всего 10 лет. На протяжении этих лет велись постоянные споры: искусство ли это, и нужна ли живопись, если человека и пейзаж отныне можно было запечатлеть с помощью йодированной серебряной пластинки, покрытой светочувствительным слоем. В 1853-м фотографией увлекся и младший брат Надара — Адриан. Сделав его своим полноправным партнером, Надар открыл на улице Сен-Лазар фотомастерскую. Адриан хотел подписывать именем брата собственные фотографии, отношения их испортились, и Надар открыл новый фотосалон на бульваре Капуцинов, 35.

Задолго до появления кинематографа Надар использовал прием крупного плана - снимок «Глаза Шарля Гуно». Сняв женский портрет со спины, Надар открывает значимость фигуры автора, точки зрения оператора. В те годы портретирование было почти единственным видом фотографии, на это повлияли визитные карточки - фотографий Дидери, последователя современной французской живописной портретной школы. Однако Надар, а также фотографы Каржа, Адам-Саломон, Камерон сумели выйти из-под влияния живописного портрета.

В 1861 году Надар с фотоаппаратом спустился в парижские катакомбы, запечатлев картины человеческих костей и черепов. Переместить останки умерших из «скелетных домов» в 330-ти километровый тоннель в самом центре Парижа распорядился Людовик XVI. Для этих съемок Надар впервые использовал электрический свет в фотографии.

Неутомимый исследователь, Феликс Надар оставил заметный след не только в фотографическом деле, но и в других областях культуры и техники XIX века. В 60-е годы XIX века в Париже было основано "Общество поддержки воздушных передвижений на машинах тяжелее воздуха". Президентом Общества стал Надар. Его секретарем и близким другом был фантаст Жюль Верн, оставивший нам литературный портрет фотографа в лице журналиста Мишеля Ардана в двух своих романах — «С Земли на Луну» и «Вокруг Луны».

Феликс Турнашон.Карикатура Альберта Гумберта
Феликс Турнашон.Карикатура Альберта Гумберта
'Рука банкира'. Около 1861
"Рука банкира". Около 1861
Портрет Шарля Бодлера
Портрет Шарля Бодлера

Проучившись у знаменитых воздухоплавателей братьев Годар, Надар на собственные средства создал колоссальный воздушный шар «Гигант», совершив полеты в Брюссель, Лион и другие города, а в 1855-м запатентовал идею фотографирования с воздушного шара земной поверхности для нужд картографии и наблюдения за территорией.

29 июля 1858 года Феликс Надар делает первые в мире аэрофотосъемки, поднявшись на аэростате. Домье распространит по этому случаю сатирическую литографию «Надар поднимает фотографию до высот искусства». 30 июля 1863 года в Париже Надар выступил со своим «Манифестом динамического воздухоплавания», провозглашавшим необходимость управления полета человеком, и вызвавшим повышенный интерес к теме воздухоплавания и авиации. Под его влиянием в октябре того же года изобретатель А.В. Эвальд обнародовал в Санкт-Петербурге статью «Воздухоплавание», где были изложены основные принципы устройства самолета. Дмитрий Иванович Менделеев в журнале «Воздухоплаватель» в 1880 году писал, что будущее за аппаратами тяжелее воздуха.

Надаром был подготовлен и запущен в небо воздушный шар «Нептун», производивший рекогносцировку прусских войск. С бортов 55 шаров, поднявшихся за 131 день осады Парижа, позиции неприятеля снимались на пленку, которая сворачивалась в трубочку и укреплялась на хвосте почтового голубя, а затем изображение  проецировалось на экран.

На Салоне 1859-го года (экспозиции современных произведений искусства, отвечающих строгим нормам академической живописи и скульптуры) Надару удалось добиться невероятного – в программу была включена фотография. А в 1874 году в его мастерской на бульваре Капуцинов целый месяц проходила первая выставка 165 картин будущих импрессионистов - «Анонимного кооперативного общества художников, скульпторов, граверов и литографов», среди которых были Сезанн, Моне, Дега, Сислей.

Портрет Виктора Гюго 1878
Портрет Виктора Гюго 1878
Портрет Жюля Верна
Портрет Жюля Верна

В 1886 вместе со своим сыном Полем Надар впервые стал делать так называемые фотоинтервью - серии фотографий, под которыми помещались слова, произнесенные во время съемки. Первое фотоинтервью называлось «Искусство жить 100 лет»: 21 фотография 100-летнего химика Эжена Шевреля была снята в день его 101-й годовщины. Братья Люмьер в 1895 году «оживили» фотографию.

Феликс Надар руководил изданием журнала «Парижский фотограф» («Paris Photographe»), написал 12 книг, в том числе автобиографию «Когда я был фотографом» (Quand j'étais photographe, 1899) и биографию Бодлера.

Надар пережил всех из своего «Пантеона». Он умер в Париже 20 марта 1910 года, не дожив всего двух недель до своего девяностолетия. Он писал в 1864 году о самом себе:  «Поверхностный ум, который коснулся слишком многих предметов, чтобы позволить себе углубиться хотя бы в один... Ненормальный, который всегда ищет каких-нибудь течений, чтобы плыть против них, невнимательный к общественному мнению, непримиримо настроенный к любому признаку законности и порядка». Имя Надара носит престижная французская премия в области фотографии, вручаемая во Франции с 1955 года.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2025 Все права защищены