Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



22 марта 1828 г. - Румянцевский музей

Румянцевский музей
Румянцевский музей
Московский негоциант Кузьма Солдатёнков
Московский негоциант Кузьма Солдатёнков

Государственный деятель и меценат Н.П.Румянцев был сыном знаменитого полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского. После выхода в отставку в 1814 г., вокруг Николая Петровича сплотилась "Ученая дружина", печатались научные труды. На его средства была организована первая русская кругосветная экспедиция, а возглавлявшие ее Крузенштерн и Лисянский и  положили начало «Румянцевскому кружку».

Целью собрать коллекцию материалов по истории России Н.П. Румянцев задался, когда возглавлял посольство во Франкфурте-на-Майне. Большое количество документов скопировано в западноевропейских архивах. На многих томах имеется собственноручная надпись-просьба Николая Петровича: «Беречь как глаза». Его коллекцию составили более 28 тысяч книг, более 700 рукописей, этнографические, археологические материалы, монеты, гербарии, произведения живописи и скульптуры. Многие образцы минералогической коллекции из-за закрытия месторождений как в России, так и в Европе стали уникальными. Один из минералов, "румянцевит" – был назван так в честь П.А.Румянцева-Задунайского.

Бюст Н. П. Румянцева в РГБ
Бюст Н. П. Румянцева в РГБ
Портрет Н. П. Румянцева художника Дж.Доу
Портрет Н. П. Румянцева художника Дж.Доу

Умер Н.П.Румянцев в 1826 г. в Санкт-Петербурге, не оставив письменного завещания относительно своих сокровищ. Он мечтал о создании национального музея на основе своего частного собрания. Младший брат Сергей Петрович, выполняя устную волю брата, добивается появления 22 марта 1828 года царского указа «О приеме в ведомство Министерства народного просвещения Румянцевского Музеума и о правилах, по коим заведение сие должно быть управляемо». Румянцевский особняк был открыт после ремонта для публики в ноябре 1831 года. Надпись над входом гласила «на пользу Отечеству и благое просвещение». Первым директором музеума был известный русский писатель и музыковед В.Ф. Одоевский,  первым библиотекарем - ученый-славист А.Х. Востоков.

Английская набережная (от Адмиралтейской набережной)
Английская набережная (от Адмиралтейской набережной)
Английская набережная (с Николаевского моста)
Английская набережная (с Николаевского моста)

Однако далее новыми книгами музей не пополнялся, хоть и был в 1845 году передан в ведение Петербургской публичной библиотеки. 3 мая 1861 г. Александр II высочайшим повелением переводит Румянцевский музей в Москву, отдав ему знаменитый баженовский дом Пашкова. Коллекции Румянцева и Московского университета были объединены в Московский публичный и Румянцевский музеи. Двойное официальное название москвичи вскоре сократили до просторечного «Румянцевка». Было образовано 8 отделений: рукописей, старых книг, древностей, минералогический, зоологический, нумизматический, этнографический, изящных искусств и библиотека. Среди добровольных дарителей были члены императорской семьи, представители российских купеческих родов, академики. Как говорил его первый московский директор Н. В. Исаков, "Румянцевский музей создавался в Москве так, как создаются храмы Божий - без всяких средств, только жертвами милостивцев".

Н.П. Румянцев, работа неизвестного мастера
Н.П. Румянцев, работа неизвестного мастера
Фамильный герб Румянцевых
Фамильный герб Румянцевых

Под руководством архитекторов Н.В. Дмитриева и К.К. Рахау Пашков дом был реконструирован для размещения фондов Музеев. В здании манежа разместился читальный зал на 20 мест, книгохранилище; второй этаж главного корпуса был полностью отдан для экспозиции иностранной живописи, а на третьем этаже был отдел русской живописи: подаренное Александром II-ым полотно А.А. Иванова "Явление Христа народу", 201 картина из Эрмитажа, и другие картины от  жертвователей. В 1913-1914 гг. архитектор Л.Н. Шевяков построил новую картинную галерею с Ивановским залом,  появилось новое книгохранилище, в 1915 г. был открыт Читальный зал на 300 мест.

В 1921 году Наркомпрос принимает решение о превращении всего Пашкова дома в Российскую Государственную библиотеку. Румянцевские коллекции были расформированы по другим профильным музеям: в Музей изящных искусств (ныне - Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), в Третьяковскую галерею, Государственный исторический музей, в Центральный музей народоведения и т.д. Предметы из золота и серебра были переданы в Государственное хранилище ценностей (Гохран). Некоторые экспонаты оказались и за  пределами России: в музеях Киева, Ялты, Ташкента и других городов.

Румянцевский особняк в Санкт-Петербурге
Румянцевский особняк в Санкт-Петербурге
Н.П.Румянцев
Н.П.Румянцев

На фамильном гербе Румянцевых было начертано Non solum armis (Не только оружием). Представители этой семьи не только создали России военную славу, но и много сделали для процветания наук и просвещения, заложили традиции меценатства. Сегодня в первом здании Румянцевского музея на Английской набережной, 44 располагается Музей истории Санкт-Петербурга. 




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены