Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



12 марта 1937 г. - Архитектор В.И. Баженов

Архитектор В.И. Баженов
Архитектор В.И. Баженов

12 марта 1737(38) года в Москве родился российский архитектор, один из основоположников русского классицизма Василий Иванович Баженов. Мальчика отдали в певчие в Страстной монастырь, но ему безудержно хотелось рисовать. В возрасте около 15 лет Василий раскрашивает печки под мрамор в новом  царском дворце в Лефортове, на окраине тогдашней Москвы, спешно отстраиваемом на месте сгоревшего. Главный московский архитектор князь Д.В.Ухтомский поручает ему самостоятельную работу. Год спустя его принимают в Московский университет, он живет во дворце попечителя университета Шувалова. Баженова представляют императрице Елизавете и отдают в мастерскую архитектора С.И.Чевакинского.

Осенью 1757 года была основана Академия художеств, где Баженов был старшим воспитанником. Через 3 года он едет во Францию: там блестящий архитектор Шарль де Вайн объясняет ему принципы классицизма - ясный разум и спокойную гармонию, опирающуюся на античные традиции. Посмотреть на подлинную античность Баженов едет в Италию. В Петербурге Баженова делают академиком, но профессорской должности не дают. Он выполняет ряд проектов в Петербурге, в том числе для любимца Екатерины II графа Григория Орлова, и в начале 1767 года возвращается в родную Москву, где в то  время разрабатывают Большой Кремлевский дворец - грандиозный замысел Екатерины II.

дается специальное учреждение — Экспедиция Кремлевского строения, которая в небольшом Потешном дворце, а также Модельный Дом. Кремль должен был превратиться из средневековой крепости в огромный общественный комплекс, тесно связанный с городом. В 1773 году Баженов заканчивает деревянную модель дворца, ее отправляют на высочайшее утверждение Екатерине II в Петербург на ста двадцати санях и выставляют в Зимнем дворце. Несмотря на высочайшее одобрение, проект не был осуществлен. Уникальная авторская деревянная модель осталась в Музее Архитектуры.

Екатерина приказала снести и второй крупный проект Баженова - резиденцию в имении Чёрная Грязь, вскоре переименованном в Царицыно, над которым архитектор работал 10 лет. Здесь, в отличие от Кремля, он все делал сам: распоряжался финансами, заранее покупал материалы, нанимал рабочих. Царицынский ансамбль был выстроен в псевдоготическом стиле: со стрельчатыми арками, сложными оконными проёмами и т. п. Баженов считал древнерусскую архитектуру разновидностью готической, поэтому использовал русские средневековые элементы - например, «ласточкины хвосты» (раздвоенные вверху зубцы), которые напоминают завершения кремлёвских стен.

Самое известное здание, построенное Баженовым для частного заказчика - усадьба капитана-поручика П. Е. Пашкова на Ваганьковском холме в Москве (или просто Дом Пашкова). Неудобства неровного участка, с одной стороны круто уходящего в гору, а с другой – резко сужающегося, Баженов сумел превратить в достоинства: поставил в узком конце нарядные ворота, фасад же широко развернул на кромке холма над спускающимся к городу садом (теперь на его месте проезжая часть Моховой улицы). Одно предание гласит, что на вышке Дома прусский король кланялся Москве за спасение Пруссии от Наполеона, другое - что под домом проходил подземный ход из Замоскворечья к Кремлю. Михаил Булгаков предпочел дом для сцены прощания Воланда с городом: "На закате солнца высоко над городом, на каменной террасе одного из самых красивых зданий в Москве, здания, построенного около полутораста лет назад, находились двое: Воланд и Азазелло. Они не были видны снизу, с улицы, так как их закрывала от ненужных взоров балюстрада с гипсовыми вазами и гипсовыми цветами. Но им город был виден почти до самых краёв".

В 1812 году в Пашковом доме побывал французский писатель Стендаль. В 1839 году от наследников Пашкова дом перешел государству. В здании разместили Московскую 4-ую гимназию, а спустя двадцать лет – привезенную из Санкт-Петербурга частную коллекцию графа Николая Румянцева. Здесь начинается история Российской Государственной библиотеки (позже - имени В.И. Ленина) – второй библиотеки, созданной в России после Императорской публичной библиотеки в Петербурге.

Среди поздних работ Баженова - усадебная церковь в Быкове под Москвой(1782-1789); чертежи Михайловского замка в Петербурге(1792-1796), который строил Ф.Бренна. В 1792 году Баженов занимает скромную должность архитектора при Адмиралтействе, строит главным образом в Кронштадте. В  последний год жизни – в 1799 г. император Павел назначает Василия Баженова вице-президентом Академии художеств – эта должность вводится специально для него. Летом этого же года зодчего разбивает паралич, 2 августа великий архитектор скончался.

В России XVIII века архитектура была одним из самых процветающих видов искусства, и это ярко воплотилось в творчестве Баженова, несмотря на то, что ему удалось осуществить ничтожно малую часть своих грандиозных замыслов.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены