Предыдщуй месяц    Июль    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



1 июля 1889 г. - Мухина Вера Игнатьевна

Мухина Вера Игнатьевна
Мухина Вера Игнатьевна
Крестьянка
Крестьянка
Михаил Нестеров. Портрет скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. (1940)
Михаил Нестеров. Портрет скульптора Веры Игнатьевны Мухиной. (1940)

Вера Игнатьевна Мухина родилась в Риге в 1889 году в купеческой семье. После окончания гимназии и переезда в Москву училась живописи в Студиях Юона и Машкова. В 1912-1914 годах жила в Париже и занималась в скульптурной академии "Гран Шомьер", руководимой известным французским скульптором-монументалистом Бурделем. Летом 1914 года путешествовала по Италии с целью изучения скульптуры и живописи Ренессанса.

По возвращении в Москву работала до 1918 года хирургической сестрой в военном госпитале. В 1918 году вышла замуж за военного врача - выдающегося хирурга и терапевта А. Замкова. Участвовала в работах по реализации ленинского плана монументальной пропаганды (неосуществленные проекты памятников Революции и "Освобожденный труд", а также Н. И. Новикову, В. М. Загорскому, Я. М. Свердлову). Преподавала во Вхутемасе - Вхутеине, участвовала в скульптурных выставках (работы "Юлия", "Ветер" и др.). В 1927 году была премирована за статую "Крестьянка" денежным вознаграждением и поездкой в Париж.

Тяжело переживала травлю доктора А. Замкова, изобретшего новое уникальное лекарство гравидан и лечившего им К. Цеткин, В. Куйбышева, М. Горького и многих других. Из-за этих преследований решила вместе с мужем уехать из страны. Была вместе с ним арестована и затем выслана в Воронеж. Благодаря вмешательству Горького через два года смогла вернуться в Москву. Участвовала в проектировании "Фонтана национальностей", оформлении гостиницы "Москва" и др.

Рабочий и колхозница
Рабочий и колхозница
Скульптура: Рабочий и Колхозница (Павильон на выставке в Париже)
Скульптура: Рабочий и Колхозница (Павильон на выставке в Париже)
Рабочий и Колхозница
Рабочий и Колхозница

В 1936-1937 годах, выиграв конкурс на статую "Рабочий и колхозница", работала над ее осуществлением в Москве и Париже. Почти все дальнейшие ее проекты остались нереализованными (памятник В. И. Ленину для Москвы, статуи для Москворецкого моста, памятник челюскинцам, памятник "Икар" для пантеона летчиков, монумент "Героической авиации", фигура Иванушки для детского парка сказок и др.).

Наиболее полное и монументальное звучание обрело искусство Мухиной в годы Великой Отечественной войны. Своими скромными силами художник помогала нашему народу выстоять против нашествия врага и своим напряженным, победоносным наступлением сокрушить его. При этом В. И. Мухина утверждала: "Искусство призвано не только отражать жизнь и радовать людей, оно должно зажигать их и поднимать на битву, на все великое, мудрое, прекрасное".

Памятник М. Горькому в Москве. Бронза, гранит. 1951. Скульпторы И. Д. Шадр, В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская и З. Г. Иванова, архитектор З. М. Розенфельд
Памятник М. Горькому в Москве. Бронза, гранит. 1951. Скульпторы И. Д. Шадр, В. И. Мухина, Н. Г. Зеленская и З. Г. Иванова, архитектор З. М. Розенфельд
Партизанка
Партизанка
Портрет И. Л. Хижняка. Бронза. 1942
Портрет И. Л. Хижняка. Бронза. 1942

Как известно, в 1942 году Мухина создала три скульптурных портрета: полковника Б.А. Юсупова, И.Л. Хижняка и "Партизанка". Эти первые военные произведения скульптора характеризовали не только внутренний мир отважных защитников Родины, но, вместе с тем, давали обобщенный образ героев. "Волна небывалой войны, - говорила Мухина, выплеснула из недр народа таких героев, изобразить которых художник может считать честью для себя". В годы Отечественной войны В. И. Мухина создала ряд скульптурных портретов гражданских лиц, вошедших в историю нашей страны. 1941-ым годом датирован скульптурный портрет знаменитой русской балерины Галины Улановой. В 1942-1943 годах был создан портрет хирурга Н. Н. Бурденко. Скульптору удалось выявить знаменательные черты этого выдающегося врача, сыгравшего заметную роль в спасении многих раненых бойцов. Из глубины усталых от напряжения глаз на вас смотрит человек, переживший тяжелую годину войны. В 1945 году Мухина создает портрет выдающегося кораблестроителя А.Н. Крылова. Математик и инженер - образ обаятельного талантливого человека, наделенного глубокой мыслью и силой духа. Долгие годы после войны еще из памяти художника не выходили события военных лет. В 1947 году Мухина работает над портретами дважды Героев Советского Союза Н. Г. Столярова и А. В. Ворожейкина. Как известно, Мухина много и плодотворно трудилась над применением в пластическом искусстве самых разнообразных материалов. Она с такой же страстностью увлекалась деревом и стеклом, изыскивая новые формы пластического выражения своих идей.

Так в 1947 году на выставке в Государственном Русском музее она показала портрет ученого Н.Н. Качалова, отлитый из матово-голубого стекла. Наряду с портретами В. И. Мухина продолжает работать над созданием новых памятников. Так, в Нижнем Новгороде и Москве в 1951-1952 годах сооружается памятник А.М. Горькому, а затем (уже после кончины скульптора), в 1953 г. в Москве по ее проекту устанавливается памятник П. И. Чайковскому. Умерла после тяжелой болезни сердца в 1953 году.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2019 Все права защищены