Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



25 сентября 1906 г. - Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Дмитрий Шостакович родился 25 сентября 1906 года в Петербурге в семье инженера. Поступив в 1919 году в Петроградскую консерваторию, он начал учиться одновременно на двух факультетах – фортепианного искусства, где его однокурсником был Леонид Николаев, и композиции (вместе с Александром Глазуновым и Максимилианом Штейнбергом). В 1927 году Шостакович, участвуя в Международном конкурсе имени Шопена, получил первую премию, однако, несмотря на такую высокую оценку своего мастерства, решил не продолжать карьеру пианиста. Его больше привлекало сочинительство. В этой области творчество Дмитрия Шостаковича было также высоко оценено - Первая симфония (1924-1925) сразу после её премьеры вошла в классику мирового музыкального наследия. В ней прослеживаются традиции гениального Чайковского и современника Шостаковича Прокофьева.

Д.Шостакович. 1940 г.
Д.Шостакович. 1940 г.
Дмитрий Шостакович за работой
Дмитрий Шостакович за работой

Молодость композитора пришлась на первые годы советской власти, отмеченные большой свободой и разнообразием культурной жизни, когда в рамках одного концерта уживались произведения абсолютно разных стилей. Дмитрий получил прекрасную возможность познакомиться с авангардным направлением в музыке, когда Советскую Россию посетили Бела Барток и Поль Хиндемит. Под их влиянием композитор написал оригинальную оперу "Нос" по мотивам повести Гоголя. Вскоре появилась вторая опера - "Леди Макбет Мценского Уезда" ("Катерина Измайлова", по мотивам произведения Лескова), которая пришлась не по душе властям. Ещё сложнее стало творить с приходом к власти Сталина, когда культура оказалась в сфере пристального снимания властей, желавших ограничить её рамками служения советскому государству. Все, что выходило за эти рамка, например джаз, было запрещено или "не одобрялось" властями.

Шостакович вначале не испытывал никакого дискомфорта, однако через некоторое время и его стали ставить в жесткие рамки. Говорят, что запрет "Леди Макбет" последовал после того, как Сталин лично посетил оперу в 1936 году и сильно раскритиковал автора и произведение. Шостаковича начали травить на страницах газет и журналов, на партийных и общественных собраниях, в Союзе композиторов (особенно после появления Четвертой симфонии, в 1935-1936 годах).

В 1937 году Дмитрий Шостакович создал свою Пятую симфонию, которую называл "ответом советского художника на справедливую критику". Она была достаточно тривиальна и традиционно оптимистична (как раз для советского общества). Симфония положила конец творческим поискам композитора, утвердив авторский стиль Шостаковича. В том же году Шостакович стал преподавателем Ленинградской консерватории.

Д. Шостакович сочиняет 7-ю симфонию
Д. Шостакович сочиняет 7-ю симфонию
Д. Шостакович сочиняет 7-ю симфонию
Д. Шостакович сочиняет 7-ю симфонию
Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

Блокаду Ленинграда Шостакович встретил в городе. В её началом совпало написание Седьмой симфонии, к репетициям которой автор приступил осенью 1941 года. Когда исполнение героической симфонии транслировалось из блокадного Ленинграда, вся страна переживала трагедию заточенных в городе людей. Это был настоящий подвиг, поскольку голодные и истощенные музыканты ежедневно ходили на репетиции, предпочитая заниматься любимым делом, чем медленно умирать дома.

В 1942 году композитор был эвакуирован в Самару (Киров), а в 1943 году прибыл в Москву, где ему предложили преподавать в Московской консерватории. По окончании Великой Отечественной войны он возобновил занятия в Ленинградской консерватории, работая, таким образом, одновременно в двух городах.

В 40-е годы композитор создал свои лучшие произведения - Восьмую симфонию (1943), Трио для фортепиано (1944), Концерт для скрипки №1 (1947-48). Их серьезный, даже печальный характер опять вызвал недовольство и непонимание властей, озабоченных идейным содержанием музыки в связи с началом холодной войны.

На занятиях у Д.Шостаковича
На занятиях у Д.Шостаковича
Дмитрий Шостакович перед началом открытия V съезда композиторов. г. Москва
Дмитрий Шостакович перед началом открытия V съезда композиторов. г. Москва
Дмитрий Шостакович
Дмитрий Шостакович

В 1949 году на зрительский суд был представлен Струнный квартет №4, в 1951 году - Квартет №5. Они были по достоинству оценены истинными почитателями таланта Шостаковича. В 1953 году была создана Десятая симфония, она совпала со смертью Сталина и Прокофьева (5 марта 1953 года). Тринадцатая симфония была написана под впечатлением запрещенной поэмы Евгения Евтушенко "Бабий Яр" в 1962 году.

В 1949 году Шостакович гастролировал в США, а в 1958 году совершил тур по Европе, в ходе которого его избрали почетным членом Национальной академии Санта Сицилии в Риме и присудили докторскую степень в Оксфорде. В 1966 году Дмитрий Дмитриевич Шостакович получил Золотую медаль Королевского филармонического общества.

Умер Шостакович в Москве 9 августа 1975 года.

Шостакович всегда оставался искренним коммунистом, посещал партийные собрания, участвовал в общественной жизни страны. Но эта деятельность не сумела захватить его полностью, превратить в обыкновенного функционера. В его душе всегда оставалось достаточно места для музыки, которая неподвластна никаким партиям




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены