Предыдщуй месяц    Декабрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



1 июня 1804 г. - Глинка Михаил Иванович

Глинка Михаил Иванович
Глинка Михаил Иванович
Глинка Михаил Иванович
Глинка Михаил Иванович

Как пишет В. В Стасов, в русской музыке Глинка имеет такое же значение,  как Пушкин в русской поэзии: « оба создали новый русский язык - один в музыке, другой в поэзии». Михаил Иванович Глинка родился  в 1804 г. в Смоленской губернии, в имении Новоспасское, в поместье своего деда, секунд- майора Николая Алексеевича Глинки. Глинка вспоминал о том, как в 10 лет услышал квартет шведского композитора Бернгарда Крузеля в исполнении крепостных музыкантов: "С той поры я страстно полюбил музыку. Оркестр моего дяди был для меня источником самых живых восторгов... и, может быть, эти песни, слышанные мною в ребячестве, были первою причиною того, что впоследствии я стал преимущественно разрабатывать народную русскую музыку". С гувернанткой он занимался игрой на фортепиано, с одним из дядиных музыкантов - на скрипке.

Руслан и Людмила
Руслан и Людмила

В 1817 - 1822 Глинка учился в Петербурге в Благородном пансионе (его воспитателем был В. К. Кюхельбекер) и без особого труда стал одним из лучших учеников. Зимой Глинка часто посещал концерты и оперу, а летом приезжал на каникулы в имение. В его распоряжении находился дядин оркестр, с которым Глинка на практике изучал инструментовку и дирижирование. Помимо музыки Глинка увлекался иностранными языками. Он свободно владел французским, немецким, итальянским, испанскими польским языками; изучал английский, латынь и персидский.

Эскиз костюма Светозара к опере <Руслан и Людмила>. И.Билибин. 1912г.
Эскиз костюма Светозара к опере <Руслан и Людмила>. И.Билибин. 1912г.

Профессия музыканта в начале XIX в. была невозможна в дворянском кругу и по окончании лицея, в 1824 году Глинка поступает на службу помощником секретаря в канцелярии Совета путей сообщения. Необременительные служебные обязанности не мешали Глинке заниматься любимым делом. В это время им было создано около 20 романсов, несколько квартетов. В 1928 году он бросает службу, и посвящает себя одной музыке - к неудовольствию отца, опечаленного тем, что из сына вышел «скоморох». В 1829 вышел в свет "Лирический альбом", изданный Н.И. Павлищевым, куда вошла большая часть широко известных сочинений Глинки. Тогда же Глинка познакомился с литературными знаменитостями того времени: А. С. Пушкиным, А.С. Грибоедовым. В. А. Жуковским, А.Мицкевичем и др.

По совету врачей, Глинка в 1830 отправился за границу. Четыре года он прожил в Германии и Италии, где писал романсы, занимался музыкальной теорией. Тогда на сцене миланских театров выступала блестящая плеяда оперных певцов, наследников лучших певческих традиций XVIII века.В 1830 году открылись театры Ла Скала и Каркано. В Берлине композитор пять месяцев занимался с крупным музыкантом- теоретиком и педагогом Зигфридом Деном.В 1834, получив известие о смерти отца, Глинка вернулся в Россию. Возобновив в Петербурге близкое общение с литераторами, Глинка поделился с ними идеей написать русскую оперу.

В 1834-1836 Глинка работал над оперой "Иван Сусанин". Незадолго до премьеры название было изменено Николаем I на тенденциозное "Жизнь за царя". Премьера оперы 27 ноября 1836 г. прошла с огромным успехом. На ней присутствовал А. С. Пушкин, написав впоследствии шутливый канон на музыку В. Ф. Одоевского:

Пой в восторге, русский хор!
Вышла новая новинка.
Веселися, Русь! Наш Глинка
Уж не Глинка, а фарфор.

В конце года Глинке предложили место капельмейстера в Придворной певческой капеллы, и он его принял.

Иллюстрация к сказке <Руслан и Людмила>
Иллюстрация к сказке <Руслан и Людмила>

В разговоре с Пушкиным Глинка сказал, что мечтал создать оперу лирическую, в которой бы соединились «все чудеса хореографического, музыкального и декоративного искусства».  В 1838 Глинка ездил на Украину для набора певчих и "по кусочкам и урывкам" стал писать оперу "Руслан и Людмила", законченную в 1842. Опера прошла с успехом только в сезоне 1834- 43 года 34 раза. Среди его классических оркестровых сочинений - романс на стихи Пушкина "Я помню чудное мгновенье", "Испанские увертюры» - знаменитые «Арагонская хота» и « Ночь в Мадриде», "Вальс-фантазия", "Камаринская". П. И. Чайковский писал «русская симфоническая школа - вся в «Камаринской».

В последний период жизни Глинки большей частью жил за границей. В 1945 году он отправляется в Испанию, путешествует, изучает испанские танцы, знакомится с народной музыкой. Затем снова едет в Смоленск, оттуда – в Варшаву, затем в Берлин и Париж. В 1854 году, во время войны России с Францией он возвращается на родину, работает над мемуарными "Записками". В 1856 композитор снова выехал за границу. В январе 1857 в Берлине проходил концерт, где исполнялись произведения Глинки и имели огромный успех. Разгоряченный композитор вышел на улицу и простудился. Болезнь оказалась смертельной. Прах Глинки был перевезен в Петербург и захоронен на кладбище Александро-Невской лавры. В 1982 г. была восстановлена разрушенная усадьба Глинки в с. Новоспасском.

Эскиз декорации к опере <Жизнь за царя>. А.А.Роллер. 1826г.
Эскиз декорации к опере <Жизнь за царя>. А.А.Роллер. 1826г.

Свои идеи композитор сформулировал в словах: «Музыку создает народ, а мы, художники, только ее аранжируем». Как писала одна из исследователей жизни и творчества Глинки О. Е. Левашева, «к искусству Глинки ведут и монументальный хоровой стиль a capella, и ранняя русская опера, и бытовая песня-романс, и народная песенная традиция в жанрах инструментальной музыки XVIII века. Разумеется, все эти элементы у Глинки переплавились в новое качество более совершенного классического стиля. Ему первому удалось придать русской профессиональной музыке широкий размах, силу идейного содержания, и совершенство художественных форм». Принципы оперной драматургии Глинки послужили основой для развития русской исторической оперы в творчестве Мусоргского, Бородина, Чайковского, Римского- Корсакова, Аренского вплоть до Прокофьева. К музыке гениального русского композитора обращаются все новые и новые поколения музыкантов – дирижеров, певцов, инструменталистов. С 1960 г. премия имени М. И. Глинки ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области музыкального искусства.

Дополнительная информация

Опера М. И. Глинки "Жизнь за царя" ("Иван Сусанин")

Опера М. И. Глинки "Руслан и Людмила"




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены