Предыдщуй месяц    Апрель    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930



13 апреля 1883 г. - Демьян Бедный

Демьян Бедный
Демьян Бедный

Демьян Бедный родился 13 апреля 1883 в деревне Губовка Александрийского уезда Херсонской губернии в семье крестьянина. Настоящие имя и фамилия Демьяна Бедного - Ефим Алексеевич Придворов. Семья Придворовых жила в постоянной нужде. Отец уезжал на заработки в город, мать батрачила в соседних селах.

Д.Бедный с сыновьями
Д.Бедный с сыновьями

Первыми наставниками Ефима были его дед и сельская учительница. Дед, прекрасный рассказчик, знал много народных былин. Он первый и привил внуку любовь и вкус к слову.

После революции 1905-1907 гг. Придворов близко сошёлся с поэтом-народовольцем Якубовичем-Мелыниным, вернувшимся с каторги. Он-то и помог начинающему поэту найти ответы на мучившие его вопросы. В 1909 г. Придворов печатается в журнале «Русское богатство», редактируемом В. Г. Короленко. В 1911 г. он сотрудничает в большевистской газете «Звезда», и 16 апреля 1911 г. на её страницах появляется острое, бунтарское стихотворение «О Демьяне Бедном, мужике вредном»:

Следующий приход Придворова в редакцию «Звезды» сотрудники встретили возгласами: «Демьян Бедный идет!» Так и закрепилось это прозвище за поэтом.

Демьян Бедный (в центре)
Демьян Бедный (в центре)
Д.Бедный, 1918 г.
Д.Бедный, 1918 г.

Одним из первых оценил творчество Демьяна Бедного В. И. Ленин. В письме из-за границы редактору «Звезды» он запрашивал, кто такой Демьян Бедный, и отмечал сильные стороны его таланта. В 1912 г. между Лениным и поэтом началась переписка, а личная встреча в 1917 г. положила начало близкому знакомству. Памяти Ленина посвящены его лучшие лирические стихотворения - «Снежинки» и «Никто не знал».

В 1912 г. Д. Бедный вступил в большевистскую партию. В том же году он принял горячее участие в создании газеты «Правда» и выпуске её первого номера. С «Правдой» связан весь творческий путь поэта.

Д. Бедный успешно работал во многих жанрах. Ведущее место в его творчестве заняла басня. Он придал ей новое назначение - агитационное. Басни Д. Бедного злободневны, конкретны. Язык их меткий, сочный, народно-разговорный. Басни составили первую книгу Д. Бедного («Басни», 1913). Песня Д. Бедного «Проводы» («Как родная мать меня провожала...») в годы гражданской войны стала поистине народной, а поэма «Главная улица» - гимн русской революции и рабочему классу - переведена на многие языки.

В годы гражданской войны с его песнями уходили на фронт красноармейцы. Вся Россия знала и ценила своего народного поэта - барабанщика революции и гражданской войны. Поэт хорошо знал фронтовую жизнь: он бывал и на Восточном фронте, и на Южном, и на Западном. Легендарные герои гражданской войны Чапаев и Будённый, Блюхер и Котовский, Фрунзе и Тухачевский всегда радовались, когда в их частях появлялся Д. Бедный - поэт-агитатор. В 1923 г., награждая Д. Бедного - первого из советских писателей - орденом Красного Знамени, ВЦИК в своём приветствии отмечал: «Произведения Ваши, простые и понятные каждому, а поэтому и необыкновенно сильные, зажигали революционным огнём сердца трудящихся и укрепляли бодрость духа в труднейшие минуты борьбы».

Д.Бедный
Д.Бедный
Д.Бедный, 1926 г.
Д.Бедный, 1926 г.

В 20-30-е годы Д. Бедный, прекрасный знаток церковнославянской литературы, жизни и быта священнослужителей, выступил с обличительными, антирелигиозными стихами («Христос Воскресе», «На что покойнику сапоги», «Как 14-я дивизия в рай шла» и многие другие).

Д. Бедный был на редкость образованным человеком. Его личная библиотека (более 30 тыс. томов) содержала бесценные сокровища истории и литературы России. Собирал он её со студенческих лет (Д. Бедный учился на историко-филологическом факультете Петербургского университета) и в 1939 г. подарил Государственному литературному музею.

За самоотверженный труд в годы первых пятилеток поэт награждён в 1933 г. орденом Ленина.

Отечественная война застала поэта тяжелобольным, но, скинув с плеч годы и хворь, он, как в пору своего поэтического расцвета, отдал свой могучий талант и последние силы делу защиты Родины.

Мы отразим врагов. Я верю в свой народ
Несокрушимою тысячелетней верой.

эти слова Д. Бедного прозвучали по стране 7 ноября 1941 г.

Последнее его стихотворение - «Праздник Победы».

Скончался Е. А. Придворов - Демьян Бедный - 25 мая 1945 г.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2024 Все права защищены