Предыдщуй месяц    Январь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



7 февраля 1693 г. - Анна Иоанновна

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна
Царь Иоанн Алексеевич
Царь Иоанн Алексеевич
Царица Прасковья Федоровна
Царица Прасковья Федоровна

Анна Иоанновна — российская императрица, дочь царя Ивана Алексеевича и царицы Прасковьи Феодоровны родилась 7 февраля 1693 года в Москве.

То, что четвертая дочь Ивана Алексеевича станет императрицей, — в известной мере случайность. В октябре 1710 г. семнадцатилетнюю Анну выдали замуж за герцога Фридриха Вильгельма Курляндского. В январе 1711 г. герцог умер. Овдовев, Анна Иоанновна вернулась в Петербург, но в 1717 г. Петр I выслал ее обратно в столицу Курляндии Митаву. Здесь в почти полном одиночестве и нищете провела она целых 13 лет.

После безвременной кончины императора Петра II Верховный совет во главе с князем Долгоруковым искали наиболее слабого правителя, чтобы никому не отдавать свою власть. Их выбор пал на мало кому известную вдову Анну.

При возведении на престол Анна Иоанновна по настоянию членов Верховного тайного совета дала ряд обещаний, так называемых “Кондиций”: не вступать в брак, не назначать наследника, ограничить самодержавие в пользу аристократии, не назначать новых налогов, не объявлять войны и не заключать мира.

Однако, в день восшествия на престол, заручившись поддержкой гвардии, Анна Иоанновна отказалась от данных ранее обещаний. Верховный тайный совет был ликвидирован, а над его лидерами Долгоруковыв и Голициным новая императрица учинила жестокую расправу.

Анна Иоанновна
Анна Иоанновна
Анна Иоанновна
Анна Иоанновна
Каравак Л. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 262 x 205. Холст, масло. 1730
Каравак Л. Портрет императрицы Анны Иоанновны. 262 x 205. Холст, масло. 1730

Опасаясь российского дворянства, Анна Иоанновна окружила себя верными ей курляндскими баронами и дворянами-немцами. Главную роль в государственных делах играл фаворит императрицы курляндский дворянин Бирон. Он имел огромное влияние на императрицу и использовал его для различных финансовых махинаций, а также для покровительства иностранцам. Сама же императрица, будучи женщиной необразованной ленивой, крайне расточительной, предпочитала проводить время в бесконечных увеселениях.

Императрица Анна Иоанновна умерла 17 октября 1740 г. Перед кончиной она назначила наследником престола Ивана Антоновича, двухмесячного сына свой племянницы Анны Леопольдовны и Антона Ульриха Брауншвейгского. Регентом при малолетнем императоре назначался Бирон.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2025 Все права защищены