Предыдщуй месяц    Январь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



14 января 1814 г. - Российская национальная библиотека

Российская национальная библиотека
Российская национальная библиотека

XVIII век развил традицию собирания книг, идущую еще из Древней Руси. Распространился обычай заводить библиотеки в аристократических и богатых домах. Но частные коллекции и книжные собрания не могли в полной мере ускорить формирование русской интеллигенции из "просвещенных дворян", способствовать наращиванию слоя образованных "государственных людей", потребность в которых ощущалась все более. Не решало проблему и появление в первой половине XVIII века государственных ведомственных библиотек (Академии наук, Академии художеств и др.).

Садовая улица. Акватинта. 1800-е гг.
Садовая улица. Акватинта. 1800-е гг.
Д.-А.Аткинсон. Дворцовая площадь. 1803-1805 гг.
Д.-А.Аткинсон. Дворцовая площадь. 1803-1805 гг.

27 мая 1795 года императрица Екатерина II Высочайшим своим повелением одобрила представленный архитектором Егором Соколовым проект постройки здания Императорской Публичной библиотеки. В июне 1795 года стройка "возымела свое начало". Это было первое в России специальное здание, предназначенное для размещения Библиотеки. Место для него было выбрано в самом центре столицы, при пересечении Сенной (Большой Садовой) улицы с Невским проспектом, неподалеку от императорских дворцов и вблизи оживленного Гостиного двора.

По замыслу Екатерины II, национальная Библиотека должна была олицетворять мощь Российского государства, созидательный характер устремлений императрицы, ее приверженность идеалам века Просвещения.

Обустройство Публичной библиотеки заняло почти двадцать лет (1795-1814). Постройка здания проходила под непосредственным наблюдением Екатерины II, которая регулярно заслушивала сообщения о ходе стройки и принимала решения о дальнейшей судьбе библиотеки, по праву называемой в одном из ранних документов Екатерининской.

Екатерина II
Екатерина II
Строганов А.С.
Строганов А.С.
Оленин А.Н.
Оленин А.Н.

Смерть Екатерины II и приход к власти Павла I повлекли за собой отстранение от занимаемой должности статс-секретаря и управляющего делами Кабинета В.С.Попова. Разбор книг и постройка здания на некоторое время затормозились. Положение спас граф А.С.Строганов, известный русский меценат и государственный деятель, один из авторов врученного Екатерине II еще в 1766 году "Плана Публичной Российской библиотеки в Санкт-Петербурге". В январе 1800 года А.С.Строганов был назначен главным директором императорских библиотек. Благодаря его хлопотам и настойчивости, по замечанию А.Н.Оленина, Императорская Публичная библиотека "сохранила свое бытие".

Убедив Павла I оставить Библиотеке строящееся на углу Невского и Садовой здание (с огрехами и недостатками, но строительство в 1800 году шло к завершению), Строганов поставил задачу открыть Библиотеку "для публичного употребления" уже в самое ближайшее время. Перемены на российском престоле (убийство Павла I, вступление на трон Александра I) благоприятствовали достижению цели. В 1810 году Александр I особым рескриптом предписал открыть новое учреждение "на пользу общую" и утвердил составленное Олениным и отредактированное М.М. Сперанским "Положение о управлении Императорскою Публичною библиотекою" - первый в России библиотечный закон, посвященный "образу управления и содержанию" Библиотеки. Публичную библиотеку предписано было содержать на "деньги из государственного казначейства", выделяя впредь для этого особые суммы.

Александр I
Александр I
Посещение Библиотеки Императором Александром I 2 января 1812 года
Посещение Библиотеки Императором Александром I 2 января 1812 года
Императорская Публичная библиотека. 1820-е
Императорская Публичная библиотека. 1820-е

В 1808 году А.С.Строганов выбрал себе в помощники по управлению библиотекой А.Н.Оленина (176З-1843). Он был назначен товарищем главного директора, а после смерти Строганова - директором Публичной библиотеки (1811-1843).

Открытие Публичной библиотеки состоялось в торжественной обстановке 14 января 1814 года. В первые годы после открытия ее посещало ежегодно от 500 до 600 человек. Билеты на право посещения Библиотеки приобретала самая разнообразная по происхождению и общественному положению публика: ученые, чиновники, военные, представители духовенства, купцы, мещане, учащиеся гражданских и военных учебных заведений.

В 1833 году Оленину удалось завершить большие строительные работы. К угловому корпусу библиотечного здания было добавлено величественное строение, закрепившее центральное положение Библиотеки на Невском проспекте и прилегающей к нему Александрийской площади.

C.Деладвез. Посещение императором Николаем I Публичной библиотеки. 1853 г.
C.Деладвез. Посещение императором Николаем I Публичной библиотеки. 1853 г.
Читальный зал. 1910-е
Читальный зал. 1910-е

В 1850 году Публичная библиотека была переведена в ведомство Императорского двора. Штатные ассигнования на ее содержание выросли почти вдвое. Материальное положение укрепилось.

Столетие со дня открытия Публичной библиотеки было отмечено торжественным актом 14 января 1914 года. Библиотеке была вручена высочайшая грамота, пожалованная Николаем II. Со всех концов страны - из библиотек, книгохранилищ, музеев, архивов, университетов, ученых обществ - поступили адреса, общим количеством около трехсот. Юбиляра приветствовали и друзья из-за рубежа.

Февральская революция во многих отношениях изменила привычный ход жизни национального книгохранилища, которое сразу же перестало быть Императорским и стало именоваться Российской Публичной библиотекой. К середине 1917 года уже был рассмотрен в различных министерствах и Государственной думе проект нового библиотечного устава, позволяющий привести деятельность учреждения в соответствие с общими принципами, провозглашенными новым строем.

Фасад Библиотеки в годы блокады
Фасад Библиотеки в годы блокады
Овальный зал Русского книжного фонда. 1955
Овальный зал Русского книжного фонда. 1955

Начавшаяся 22 июня 1941 года война с фашистской Германией и последовавшая затем 900-дневная блокада Ленинграда величайшей бедой остались навсегда в истории Российской национальной библиотеки. Уже в первые месяцы войны более 50 сотрудников ушли в ряды Красной Армии и народное ополчение; 138 человек погибло в страшную зиму 1941/42 года; число оставшихся в Библиотеке работников сократилось, по сравнению с довоенным временем, в четыре раза и составило около 200 человек. На их долю выпал огромный объем работ, проводимых в неимоверно тяжелых условиях. Тем не менее во все военные и блокадные дни Библиотека не прекращала обслуживания читателей. В эти тяжелые годы Библиотеку возглавляла единственная в истории Публичной библиотеки директор-женщина Е.Ф.Егоренкова.

Структура Публичной библиотеки в послевоенные годы развивалась в сторону дальнейшей дифференциации ее отделов и подразделений по характеру их деятельности. Особенно быстро развивались в ее составе научно-исследовательские и методические отделения, что было связано с новой ролью Библиотеки как центра, осуществляющего методическое руководство системой массовых библиотек Республики. С середины 1950-х годов все более заметное место в жизни Публичной библиотеки занимает проводимая ею научная работа, что сказалось и на создании соответствующих исследовательских отделов, и на росте квалификационного уровня сотрудников.

В это же время по решению правительства произошла передача Библиотеке здания бывшего Екатерининского института, построенного в 1804-1806 годах по проекту Дж. Кваренги. Это дало возможность открыть новые читальные залы и увеличить число мест для читателей, а также образовать новые книгохранилища. Проблема хранения быстро растущих книжных фондов вообще была во все времена одной из наиболее острых для Библиотеки.

Вопрос о строительстве для нее нового здания стоял уже в 1920-х годах, но лишь полвека спустя было принято решение Совета Министров СССР о его проектировании.

Новое здание Библиотеки на Московском проспекте
Новое здание Библиотеки на Московском проспекте
Российская Национальная библиотека
Российская Национальная библиотека
Новое здание Библиотеки на Московском проспекте
Новое здание Библиотеки на Московском проспекте

Распад Советского Союза в декабре 1991 года по-новому поставил вопрос о месте Публичной библиотеки в изменившихся условиях. Ранее выполнявшая роль всесоюзного национального книгохранилища, Государственная библиотека СССР имени В.И.Ленина утратила свой прежний статус и указом Президента России была преобразована в Российскую Государственную библиотеку. 27 марта 1992 года был издан указ Президента "О Российской национальной библиотеке". Эта роль теперь официально возлагалась на Публичную библиотеку Санкт-Петербурга с одновременным подтверждением ее особого места в национальном историческом и культурном наследии.

Новое здание. Читальный зал
Новое здание. Читальный зал
Новое здание. Лестница
Новое здание. Лестница
Новое здание. Книгохранилище
Новое здание. Книгохранилище

В 1998 году РНБ закончила первую очередь Нового комплекса зданий на Московском проспекте, из планируемых 3-х очередей. При его проектировании сохранялась преемственность градостроительного, общекультурного и композиционного развития Библиотеки как объекта общегородской значимости и национального книгохранилища.

Одним из важнейших событий стало Постановление Правительства Российской Федерации от 23 марта 2001 г., № 226, которым был утвержден Устав РНБ.

"Кутепов Н. Царская и императорская охота на Руси. 1896
Лаврентьевская летопись 1377 г.
Лаврентьевская летопись 1377 г.
Современное состояние русской монархии в Европе и Азии. Эрфурт. 1749
Современное состояние русской монархии в Европе и Азии. Эрфурт. 1749

Сегодня РНБ по составу своих фондов и других информационных ресурсов, по уровню технологий, по квалификации сотрудников отвечает требованиям современных библиотечных учреждений. По ценности своих фондов она стоит в одном ряду с крупнейшими мировыми центрами, сохраняющими культурное наследство. Российская национальная библиотека обеспечивает сохранность более 33 млн. книг и документов в иной форме, обслуживает ежегодно около 1,5 млн. посетителей, выдает почти 14 млн. книг и других документов.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2020 Все права защищены