Предыдщуй месяц    Январь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



31 января 1714 г. - Кунсткамера

Кунсткамера
Кунсткамера

В 1714 году Петр I распоряжается перевезти все свои личные коллекции диковинок в новую столицу и разместить их в служебном помещении Летнего дворца на Фонтанке, названном на европейский манер Кунсткамерой — кабинетом редкостей. Так рождается первый музей России, полное название которого сегодня — Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера) им. Петра Великого РАН.

Комплект хирургических инструментов Петра; часть коллекции удаленных им зубов; модели человеческих глаза и уха, вырезанные из слоновой кости
Комплект хирургических инструментов Петра; часть коллекции удаленных им зубов; модели человеческих глаза и уха, вырезанные из слоновой кости
Скелет Буржуа
Скелет Буржуа

Начало этим коллекциям было положено еще в конце XVII века, когда Петр I привозил из заграничных поездок модели кораблей и машин, приборы и астрономические инструменты, чучела животных и птиц. Экспонаты поступали и со всех уголков России в соответствии с изданными в эти годы указами царя. У голландского ученого Фредерика Рюйша была приобретена уникальная коллекция анатомических препаратов. Вскоре прежнее здание стало мало, и эспонаты были переведены в двухэтажное каменное здание у Смольного, известное под названием Кикиных палат.

В 1719 Кунсткамера открылась для публики. Чтобы увеличить посещаемость музея, Петр отверг предложение о входной плате, наоборот, каждому при посещении выдавалось угощение — чашка кофе или рюмка водки, на что ежегодно ассигновалось по 400 рублей.

Кунсткамера
Кунсткамера
Кикины палаты
Кикины палаты
Монстр Фома Игнатьев
Монстр Фома Игнатьев

В 1727 на стрелке Васильевского острова было построено новое здание Кунсткамеры, в которое перевезли все коллекции и библиотеку. Большой урон музею был нанесен пожаром 1747 года, когда фактически были потеряны все этнографические коллекции. Для восстановления коллекций и ремонта здания потребовались годы, и Кунсткамера была вновь открыта лишь в 1766.

В Кунсткамере разместились также библиотека и обсерватория Академии наук.

На основе коллекций Кунсткамеры в 1836 г. было создано несколько академических музеев (зоологический, ботанический и др.). В 1878 г. образовался также Музей антропологии и этнографии, которому в 1902 г. присвоили имя Петра Великого. Его коллекции включают образцы одежды, утвари, оружия, предметов религиозного культа, художественных изделий, характеризующие быт и культуру народов разных регионов земного шара.

Коллекция Рюйша
Коллекция Рюйша
Тератологическая коллекция: уроды человеческие
Тератологическая коллекция: уроды человеческие
Тератологическая коллекция: чучело двухголового теленка
Тератологическая коллекция: чучело двухголового теленка

В 1949 г. в здании Кунсткамеры открылся Музей М.В. Ломоносова — великого русского ученого, просветителя, поэта и художника. В экспозиции демонстрируются личные вещи, научные приборы, сочинения М. В. Ломоносова, а также созданные под его руководством образцы цветной стекловидной массы — смальты, применявшейся для создания мозаичных картин. В экспозиции воспроизведена обстановка конференц-зала Академии наук. В одном из залов посетители музея могут видеть Большой академический глобус, на внешней поверхности которого изображены материки и океаны, а на внутренней — карта звездного неба.




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2025 Все права защищены