Предыдщуй месяц    Декабрь    Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



6 декабря 1876 г. - Золото Шлимана

Золото Шлимана
Генрих Шлиман
Львиные ворота в Микенах
Львиные ворота в Микенах

6 декабря 1876 года вскрытием первой шахтной гробницы XVI века до н.э. на развалинах Микен, древнейшего города в северо-восточной части полуострова Пелопоннес, немецкий археолог, а в прошлом петербургский купец 1-й гильдии Генрих Шлиман положил начало исследованию микенской культуры. "Я открыл для археологии совершенно новый мир, о котором никто даже и не подозревал", - писал он тогда. "Золото Шлимана" - клад, найденный в захоронениях, в частности гомеровского царя Агамемнона, поражал воображение. Затмить его смогла лишь знаменитая гробница Тутанхамона в Египте, найденная в 1922 году.

... Сын бедного немецкого пастора, родившийся в 1822 году, Генрих Шлиман в семилетнем возрасте был захвачен книгой о троянской войне, подаренной ему на Рождество. Он решил найти Трою. И эта детская мечта стала его путеводной звездой, смыслом жизни.

Троя
Троя

За свою жизнь он выучил четырнадцать языков, в том числе и древнегреческий, на которых свободно говорил и писал.

В 1846 году Шлимана посылают в Россию в качестве агента амстердамского дома Шредера. В течение 11 лет он живет в Петербурге, став компаньоном фирмы и составив себе значительное состояние.

С 1868 года начинается главная эпоха в жизни Шлимана. Он чувствует себя готовым к осуществлению своей мечты и отправляется в путь. В Турции, на малоазийском берегу, недалеко от моря, находится холм Гиссарлык. Именно здесь, если верить "Илиаде", и могла быть Троя. Шлиман начинает готовиться к раскопкам.

В это время в его личной жизни происходят важные перемены. Он знакомится с племянницей своего друга греческого архиепископа и профессора Вимпоса Софьей. Софья безгранично полюбила мужа.  Судьба еще раз улыбнулась Шлиману: он обрел сокровище на всю оставшуюся жизнь.

В апреле 1870 года он начинает раскопки Гиссарлыка. Три года Шлиман прорубался в глубь холма. И вот около большого здания, которое Шлиман считает дворцом царя Приама, у стены он обнаруживает большой клад золотых вещей. Чтобы спасти его для науки, уберечь от алчных, все разворовывающих рабочих, он отправляет их отдыхать, а сам при помощи ножа освобождает клад из земли. Софья рядом, она заворачивает вещи в свою шаль. Дома они рассмотрели находку. Три золотые диадемы, 60 золотых сережек, 8700 маленьких золотых колец, 6 золотых браслетов, золотой кубок, серебряные чаши и слитки...

Софья
Софья
Скульптурная голова Гомера около 450 лет до н.э.
Скульптурная голова Гомера около 450 лет до н.э.
Гектор на боевой колеснице (медная монета)
Гектор на боевой колеснице (медная монета)

Обнявшись, стояли у окна потрясенные Генрих и Софья. Троя найдена! Свершилось.

Близилось утро. Шлиман взял со стола большую диадему и возложил ее Софье на чело, чуть ниже копны ее черных волос. Вторую диадему, словно ожерелье, он надел ей на шею, укрепил подвески в мочках ее ушей. В сиянии солнечных лучей и троянского золота стояла женщина, разделившая его мечту, его любовь, его труд. Впереди у них были новые находки в Трое, сенсационные открытия в Микенах и на афинском Акрополе и долгая, нелегкая, но счастливая жизнь. Двух своих детей они назвали Агамемнон и Андромаха.

Необычной оказалась судьба троянских сокровищ. Шлиман предложил их Эрмитажу, но Россия не приняла этот дар. Тогда Шлиман подарил их родной Германии...




Добавь Календарь культуры на Яндекс

Знаменательные события и даты в культурной жизни на главной странице Яндекса.

добавить на Яндекс
(с) 2018 Все права защищены